Первый самолет с беженцами из Ирака вылетел из аэропорта Минска

16:24 18/11/2021
ФОТО : ТАСС / Андрей Покумейко/БелТА

Первый рейс. Из Минска в Багдад отправились больше 400 иракских граждан. Несколько минут назад борт с беженцами вылетел из Беларуси. На нем те, кто жил на границе десять суток и передумал идти в Германию. Но на пограничном переходе еще остаются несколько тысяч беженцев. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Больше 400 граждан Ирака улетели домой. Самолёт вылетел из Минска. Первая посадка – в Эрбиле. А затем Багдад. Это больше четырёх с половиной часов.

Все беженцы едут бесплатно и добровольно. Посадочные талоны заполняли от руки. Видно, что люди очень устали. Многие в неведении, что будут делать на родине. И ещё многие говорят, что будут пробовать другие пути, чтобы попасть в Европу.

«У меня есть дети и жена. И я не хочу их потерять. Польша не пускает нас в Европу. Поэтому я еду домой. Возможно, я найду другой путь в Европу, но не через Беларусь», – указал беженец Хайтам.

«Я пытался и возвращался, я пытался снова и возвращался. Каждую неделю я ходил по четыре – пять раз на границу. В Польшу попасть невозможно. Реально. Я вернусь обратно и попробую другой путь, может быть, через Турцию или Италию, любым путем, но не как в этот раз, через Беларусь», – отметил мигрант Алан Осман.

Возвращение беженцев на родину – одна из договоренностей между Александром Лукашенко и Ангелой Меркель. Пресс-секретарь президента Наталья Эймонт рассказала подробности разговора между политиками. Александр Лукашенко предложил свои методы решения конфликта и начал их выполнять. ЕС, со слов пресс-секретаря, пока нет.

«Европейский союз создает гуманитарный коридор для двух тысяч беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным пяти тысячам вернуться на родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию. Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились президент Беларуси и канцлера Германии во время второго разговора», – отметила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт.

В стихийном лагере возле погранперехода «Брузги»остаётся уже немного беженцев. После одиннадцати дней на холоде практически все перебрались в логистический центр неподалеку. Там уже организован быт для беженцев. Установили обменный пункт. И настоящий ажиотаж произвела автолавка. Беженцы могут купить молоко, печенье, хлеб, курицу. Самый ходовой товар – сигареты. А ещё, как оказалось, многие скучали по газированным напиткам.

«Пока очень большая очередь и я еще не успел купить продукты. Но я буду покупать колу. Я уже пятнадцать дней не пил этот напиток, а я его очень люблю», – сказал мигрант из Ирака Расул.

В центре организовали и пункт для вакцинации. Начали прививать беженцев от коронавируса. Используют китайский препарат. Делать или нет прививку – решение добровольное.

comments powered by HyperComments