Отцовский капитал: кто будет иметь право на помощь от государства?

16:24 18/11/2021

Правительственная комиссия одобрила законопроект о расширении прав мужчин на материнский капитал. Как сейчас работает закон и что должно измениться после его принятия, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист Тимур Кадиев.

- Как работает закон сейчас? Когда отцы в России могут претендовать на получение материнского капитала?

Государство поможет неполным семьям
Тимур Кадиев: На сегодня есть случаи, по которым мужчины имеют право на получение материнского капитала. Оно возникает производным от женского права на капитал, то есть отец будет иметь на него право, если наступят некоторые негативные обстоятельства для женщин: если она будет признана умершей, если она будет лишена родительских прав, там целый перечень данных оснований.

Маткапитал направлен на достойный уровень воспитания и содержания семьи. В таком случае возникает право у отца. Если мы говорим о непроизводных правах у отцов, они возникают в том случае, если они являются единственными усыновителями детей.

- Ранее Конституционный суд счел, что действующее законодательство ущемляет гендерные права мужчин. Откуда взялось это решение?

Тимур Кадиев: Суд рассматривал запрос Конаковского городского суда Тверской области по конституционности ст.3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми». В данном случае в суд обратился Иван Терентьев. В сентябре 2019 года он был признан отцом двоих детей, в октябре он вступил в брак, однако в свидетельство о рождении в качестве родителя вписан был лишь он. Его супруга не была вписана в качестве матери. В последующем путем судебных заседаний она была тоже признана их матерью путем усыновления детей, позже они обратились в территориальный орган Пенсионного фонда России, однако и матери, и отцу отказали в получении материнского капитала. В данном случае отец просто не соответствовал перечню лиц, имеющих право на материнский капитал, а женщине было отказано ввиду того, что на момент усыновления фактически дети являлись пасынками или падчерицами.

В этом случае после всех отказов Иван Терентьев обратился в городской суд. В рамках рассмотрения дела Конаковский городской суд сделал запрос в Конституционный суд. 29 июня было опубликовано постановление, в котором суд приходит к выводу, что в действующем законодательстве права мужчин ущемлены. Если быть точнее, дело в том, что на момент принятия закона « О дополнительных мерах государственной поддержки» не было нормативно-правовых актов, регулирующих отношения мужчины и женщины с суррогатной матерью, и закон не предусматривал случаи возникновения семьи с использованием суррогатного материнства. Конституционный суд посчитал, что эта норма должна быть изменена, должны быть внесены некоторые дополнения.

- После принятия закона в каком случае отцы получат право на материнский капитал?

Тимур Кадиев: Речь не только о суррогатном материнстве. Мужчины будут иметь право на материнский капитал, если дети были рождены с использованием суррогатного материнства. Также, если они впоследствии вступили в брак и воспитывают своих детей в семье с усыновившей их супругой.

- А если у отца двое детей от суррогатной матери, но в брак он не вступил. Право на капитал будет?

Тимур Кадиев: Законопроектом в том виде, в котором он есть, предусматривается лишь в том случае, если он состоит в браке, во-вторых, супруга усыновила детей. Это тоже нужно учитывать. Даже если они находятся в браке, но супруга не усыновила детей, ему тоже будет отказано в материнском капитале.

- Ограничения были введены отчасти потому, чтобы мерами поддержки семьи в России не могли воспользоваться нетрадиционные семьи, которые не могут быть признаны семьями по Конституции. Вы что-то об этом знаете?

Тимур Кадиев: Сам законопроект был принят ввиду нашей социальной демографической политики в Российской Федерации. Вместе с тем наша страна установила и в Конституции, и вся политика настроена на то, что дети должны воспитываться в семьях. Материнский капитал рассчитан на предоставление дополнительной помощи семьям в воспитании детей. Считается, что семья – союз мужчины и женщины, поэтому не могут предусматриваться иные случаи.

- По данным Минтруда, отказы в получении капитала получили 19 мужчин, имеющих детей от суррогатных матерей. Ожидается, что законопроект вступит в силу с 1 января. Будет ли он иметь обратную силу?

Тимур Кадиев: Закон еще не принят, он будет изменяться, будут вноситься правки до третьего чтения. То, что мы обсуждаем, это законопроект в том виде, которые был представлен министерством труда. Если мы говорим о том, насколько он проработан именно сейчас, то мужчины, вторые, третьи дети которых были рождены с помощью суррогатного материнства после 1 января 2007 года, а также первые дети, рожденные после 1 января 2020 года, на них всех будет распространяться право материнского капитала.

Закон в целом не имеет обратной силы, если не будет оговорки в законе.

comments powered by HyperComments