Ружье в арыке, видеонаблюдение у офиса КПРФ: какие материалы собраны по делу Рашкина

12:05 18/11/2021
ФОТО : ТАСС / Владимир Андреев

Подозреваемый в незаконной охоте депутат Госдумы Валерий Рашкин признался, что убил лося, записав специальное обращение. Ранее Рашкин утверждал, что нашел тушу уже мертвого лося и решил забрать ее себе. Было возбуждено уголовное дело о незаконной охоте, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«У вас на лице кровь? В чем дело, скажите, пожалуйста».

А еще помятая одежда и растерянный взгляд. После задержания от депутатской уверенности Валерия Рашкина не осталось и следа.

- Можете полностью представиться – фамилия, имя, отчество, дата рождения?».

– Рашкин Валерий Федорович, 14 марта 1955 года.

- Работаете? Пенсионер? Чем занимаетесь?

- Работаю.

- А где работаете? Кем?

- Депутат Государственной думы.

Депутатскую машину обнаружили ночью в лесу под Саратовом, во время рейда охотнадзора. В салоне – весь браконьерский набор – топор и нож. В багажнике – разделанная туша лося.

«Около 2 часов 30 минут на открытом участке местности в четырех километрах от районного поселка Лысые Горы Лысогорского района Саратовской области в нарушение действующего законодательства и без получения соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов была совершена незаконная добыча одной особи дикого животного», – заявила старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области по взаимодействию со СМИ Надежда Волошина.

Охота без разрешения приравнивается к браконьерству, как и перевозка останков животного. Депутат не мог не знать про этот закон. Рашкин заявил, что животное не убивал, нашел лося уже мертвым в лесу. При этом шкуру и кости обнаружили всего в 40 метрах от машины.

«Мясо лежало вот тут, все примято. Все тут в крови».

Следователи тщательно восстанавливали детали незаконной охоты. Каждый метр прошли с металлоискателем. Недалеко от места, где задержали Рашкина, нашли его охотничий билет и документы на оружие. И другие вещдоки.

«В том направлении, на въезде на поляну, была обнаружена гильза, принадлежащая оружию, которое находилось у Рашкина. Кстати, оружие нашли тоже в арыке, оно было спрятано», – рассказал сотрудник Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Виктор Бурлаченко.

Кроме того, у следователей есть кадры уличного наблюдения. Они были сняты возле офиса КПРФ в Саратове. На видео мужчина, похожий на Рашкина, грузит в машину предположительно тот самый оружейный арсенал. Охота на лося в Саратовской области открылась 1 октября. Но есть одна мешающая подробность.

«На указанный участок местности, где все эти события произошли, лимит и квоты не утверждены. То есть на данный участок местности на этот сезон охоты лось к добыче отсутствует. Разрешение туда выдаться не может», – указал заместитель председателя Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области Александр Гаврилов.

- Сами откуда?

- Я из Саратова.

Валерий Рашкин как охотник знает, где можно, а где нельзя охотиться. Хорошо знает регион. В Саратове Рашкин учился и начинал свой трудовой путь – от инженера-технолога до главного диспетчера на промышленном предприятии. Затем ушел в политику. Был первым секретарем областного комитета КПРФ, потом – депутатом. Баллотировался даже на пост губернатора региона.

Сейчас Валерий Рашкин – один из самых узнаваемых депутатов КПРФ. Уже был замешан в скандалах. Его докторская степень и звание мастера спорта СССР по альпинизму ставились под сомнение.

Если Рашкин причастен к незаконной охоте на лося, ему может грозить до двух лет лишения свободы. Также его могут лишить водительских прав на полтора года и оштрафовать на 30 тысяч рублей за отказ от освидетельствования. Тем временем ущерб подсчитывают охотоведы. Браконьеры нанесли непоправимый урон: убили лосиху, которая могла дать потомство.

comments powered by HyperComments