Вернутся в Ирак: 300 беженцев покинут лагерь на белорусско-польской границе

11:05 18/11/2021
ФОТО : ТАСС / Гучек Максим

Около 300 иракских беженцев, застрявших на белорусско-польской границе, сегодня должны отправиться на родину. Для них будет организован специальный рейс. Люди сами захотели уехать, среди них немало женщин и детей. О тех же, кто возвращаться пока не собирается, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Барановой.

В логистическом центре около тысячи беженцев провели уже вторую ночь. В тепле, с одеялами, а главное, с крышей над головой. В отличие от улицы, здесь 16-18 градусов тепла. Небольшими группами сюда продолжают приходить беженцы из лагеря возле погранперехода «Брузги».

Атмосфера оживленная. Дети отогрелись, бегают по центру, играют. Сейчас должны привезти горячую еду. В меню каша, тушенка, чай. Вчера сюда подвезли тонну яблок. На улице для раздачи продуктов разбили две палатки, там же стоят бочки с водой. Установили военную полевую кухню. Гуманитарную помощь доставляют волонтеры, общественные организации и просто неравнодушные люди. Раздали медицинские маски. Сегодня ждут прибытия студентов-переводчиков.

Можно подзарядить телефон. Многие давно не выходили на связь со своими родными. К розеткам – очередь.

«Мы уже очень устали. Я тут с тремя детьми и женой. Вчера смог подзарядить телефон и позвонить маме, не разговаривал с ней четыре дня. Она осталась в Иране. Но мы домой возвращаться не хотим, там очень сложная обстановка», – рассказал беженец из Ирана Бапир Мамут.

«Мы не хотим возвращаться в Ирак. Моя жизнь там очень плохая, очень сложная. Я хочу лучшей жизни для моего ребенка», – сказала беженка из Ирака Лава.

Предположительно сегодня будет первый вывозной рейс для тех беженцев, которые решили вернуться на родину. Большинство же остается в лагере на границе и в логистическом центре. Беженцы на белорусско-польской границе находятся уже 11 дней.

comments powered by HyperComments