Как в домашних условиях очистить утюг от нагара?

10:11 18/11/2021
Утюг,утюг, ,утюг,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Со временем вся бытовая техника теряет свою производительность и приходит в непригодность. Это естественный процесс, которого избежать невозможно. Например, любая хозяйка сталкивается с такой проблемой, как потеря подошвой утюга былого блеска. Из-за этого утюг начинает плохо скользить по белью. «МИР 24» узнал, как в домашних условиях очистить утюг от нагара и вернуть этой технике былую функциональность.

Самым популярным средством для очистке утюгов дома является обычная поваренная соль. Немного этого продукта следует рассыпать по газете или альбомному листу, после чего водить по нему разогретым до максимума утюгом. Другой способ – насыпать соль в марлю и получившимся свертком протереть поверхность утюга с загрязнениями до их полного исчезновения. Приступая к этим манипуляциям, нужно знать, что соль может повредить поверхность утюга. В связи с этим ее нельзя использовать при очистке оборудования с тефлоновым покрытием.

Производители утюгов рекомендуют использовать в очистительных целях специальные карандаши. Это позволит избежать нежелательных последствий манипуляций, которые состоят в повреждении поверхности техники. Раскаленную поверхность утюга протираем карандашом до размягчения нагара. После этого остается только удалить загрязнения. Для этого можно использовать простые салфетки.

Великолепно очищает утюги парафиновая свечка. Ее нужно обернуть плотной тканью и получившимся свертком протереть разогретый до максимальной температуры утюг. Свеча будет быстро таять, поэтому процедуру проводим над поддоном или накрытой поверхностью. После манипуляций останется лишь избавиться от грязи и остатков парафина.

Хорошо справляется с загрязнениями утюга в домашних условиях пищевая сода. Для этого небольшую шепотку соды тщательно смешиваем со средством для мытья посуды. Получившейся пастой интенсивно натираем поверхность утюга, чтобы избавиться от загрязнений. Если это дается с трудом, специалисты советуют оставить утюг на некоторое время – в результате накипь немного размягчится.

Неплохо устраняет накипь с поверхности техники уксус. Для этого берем небольшое количество этой жидкости, смачиваем ей кусок грубой ткани и тщательно протираем ей поверхность утюга до полного устранения загрязнений. При этом протирать технику можно как в обычном, так и в подогретом виде.

Чтобы очистить утюг, можно воспользоваться также перекисью водорода. Однако эффективность данного метода ниже, чем описанные выше. Берем небольшой кусок ваты, смачиваем в перекиси водорода и протираем поверхность техники, пока грязь не уйдет.

Напомним, что первое документальное упоминание об утюге, которое нашли в царской книге регистрации доходов, датируется 10 февраля 1636 года. «МИР 24» узнал, как раньше гладили белье и зачем это делали.

comments powered by HyperComments