Синоптик: К выходным Москва рухнет в «барическую пропасть»

09:22 18/11/2021
Барометр-анероид – прибор, принцип действия которого основан на изменении размеров металлической коробки наполненной разреженным воздухом, под действием атмосферного давления.
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москвичей к концу недели ждет так называемая «барическая пропасть». Атмосферное давление рухнет до рекордно низкого значения, сообщил ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам специалиста, виной всему ныряющий циклон «Ульрих». Он образовался в акватории Гренландского моря на стыке теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского течения. Циклон направится в сторону Скандинавии. Первые два дня атмосферный вихрь в среднем будет проходить по тысяче километров, а затем ускорится и на скорости 50 километров в час выйдет к Московскому региону. В результате к субботе атмосферное давление в столице опустится с 736 миллиметров ртутного столба до рекордно низких значений – 716.

Это на 30 единиц ниже нормы и существенно на пять – шесть единиц ниже абсолютного рекорда низкого давления для 20 ноября – 721,8 миллиметра ртутного столба (2008 год).

«Это будет ярко выраженная «барическая пила», что самым негативным образом скажется на самочувствии метеозависимых людей», – предупредил Тишковец.

Он добавил, что из-за циклона выпадет аномальное количество осадков. Синоптик не исключил, что москвичей ожидает один из самых сильных мокрых снегопадов. Кроме того, вечером 20 ноября ветер усилится до 18 – 23 метров в секунду, что может привести к падению деревьев и слабо закрепленных конструкций. В ночь на воскресенье на дорогах образуется ледяная корка и будет очень скользко.

Ранее глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в ближайшие дни аномально холодная погода ожидает жителей Урала и Сибири. В отдельных областях температура воздуха опустится до минус 29 – 31 градусов.

comments powered by HyperComments