В Северо-Кавказском федеральном университете открылись прививочные пункты

06:32 18/11/2021

Вакцинация для студентов, педагогов и членов их семей. Сразу два прививочных пункта открылись на базе Северо-Кавказского федерального университета в Ставрополе. Такая практика для региона в новинку, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

На перемене, во время похода в столовую и даже по пути в свою комнату. Вакцинацию можно пройти в любой момент, когда появилась свободная минута. Прививочный пункт работает не только в самом университете, но и в общежитии.

«Более того, университет запустил и ряд мотивационных механизмов по привлечению и вакцинации от COVID-19. Так, в частности, работники университета в день вакцинации получают выходной день. А вот ребятам, нашим студентам, как мотивирующий фактор есть возможность получить бесплатный абонемент в тренажерный зал или бассейн», – рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

За и против обязательной вакцинации:

В крупнейшем вузе страны – Северо-Кавказском федеральном университете –одновременно получают образование более 24 тысяч студентов. Среди них много иностранцев, которые прививаются весьма охотно. Признаются: любят путешествовать.

«Много желающих, потому что это в первую очередь безопасность человека. А во-вторых, свободное передвижение по всему миру».

Учеба на дистанте иностранным студентам дается нелегко. Трудности с языком, говорит студентка из Эфиопии.

«Мы больше не хотим быть на карантине, мы хотим быть в университете и учиться так, как это было раньше. Мы не хотим вот так, давайте мы вместе будем делать вакцинацию, чтобы все были здоровы – и все!» – указала студентка университета Мабондзот Мемене.

Есть еще одна проблема, касающаяся иностранцев. Студенты других вузов жалуются, что нет возможности получить сертификат с QR-кодом. Ведь у них нет учетной записи на «Госуслугах». Из-за этого проблемы в повседневной жизни, и в учебе. Невозможно участвовать в конференциях и научных форумах в других регионах. Но здесь нашли выход.

«Всем студентам Северо-Кавказского федерального университета мы выписываем форму 156-У. Эта форма утверждена Министерством здравоохранения Российской Федерации. Абсолютно легитимный документ, который позволяет студентам свободно передвигаться, участвовать во всех сферах общественной жизни. Очень удобно, наши студенты этим пользуются», – сказал директор медцентра Северо-Кавказского федерального университета Сергей Кубанов.

Благодаря активной вакцинации сейчас обучение в университете проводится в очном режиме. Здесь надеются, что до конца месяца прививку сделают больше половины студентов.

Накануне еще три региона в России ввели обязательную вакцинацию. Это Пензенская и Калининградская области, а также Красноярский край.

comments powered by HyperComments