Культурная ценность: уникальный архив Набокова вернулся в Петербург

06:12 18/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / скриншот

Уникальный архив Владимира Набокова вернулся из Швейцарии на родину, в Санкт-Петербург. Черновик неизданной книги, фотографии и личные вещи писателя теперь можно увидеть на выставке в Пушкинском доме, рассказывает корреспондент «МИР 24» Артур Ломидзе.

Среди первых посетителей выставки лишь приглашенные: деятели искусства, культуры и политики. Представитель консульства Швейцарии признался, что вырос на работах Владимира Набокова.

«Я узнал, что он один из великих писателей России, и не только узнал на занятиях в институте и даже прочитал некоторые его книги на русском языке, например, «Лолиту», – отметил представитель консульства.

Публике представили вещи, принадлежавшие семье: коллекцию картин, украшения и предметы гардероба Веры Набоковой, игрушки сына Дмитрия и большое количество фотографий.

Большая часть экспонатов относится к творчеству писателя: книги из личной библиотеки, издания с пометками Набокова. Вот Владимир Владимирович критикует свою позу на фото в газете. Подпись к фото: «Что за ножки».

Главным объектом выставки стала печатная машинка. Без чехла ее никто никогда не видел. Она пришла вместе со всем архивом, но без ключа. Один из сотрудников Пушкинского дома подобрал его, и теперь она открыта и приглашает всех в литературную часть жизни писателя.

В мае швейцарский архив прибыл в Петербург – 300 коробок, в них 10 тысяч предметов. В экспозицию вошли лишь 500 из них. Сотрудникам музея еще предстоит детально изучить огромное количество рукописей, вернувшихся на родину писателя.

comments powered by HyperComments