Народный полицейский: в МВД России наградили лучших участковых

20:51 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Сегодня участковые уполномоченные России отмечают профессиональный праздник. В этот день по традиции подвели итоги конкурса «Народный участковый». Лучшими стали трое. Это не просто люди в форме, они еще и настоящие психологи, и мастера на все руки. Могут уладить семейный конфликт, разыскать ребенка и даже отремонтировать замок. О людях в погонах с большим сердцем – корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

Его встречают как родного, с горячим чаем и сладостями. Участковый Адам Дутаев давно перестал быть просто человеком в форме. К нему приходят не только с бедой, но и просто за советом.

«Когда стучится к нам в дверь, то я его всегда узнаю. Чтобы никого не разбудить, тихо стучит. И я понимаю, что это точно Адам!», – сказала жительница Грозного Табарик Мусаева.

Такой деликатный подход к каждому и принес Адаму Дутаеву звание лучшего «народного участкового». Он победитель конкурса. В полиции служит больше пяти лет. Его участок находится в центре Грозного. Проблем в столице Чеченской республике не меньше, чем в Москве. Но это не пугает Адама.

«В детстве у меня была мечта работать в полиции, так как у меня родственники тоже работали в органах. Я люблю свою работу. Общаюсь с гражданами, стараюсь решать их проблемные вопросы», – рассказал участковый.

За отличную работу Адаму Дутаеву вручили символ конкурса – переходящую статуэтку. И автомобиль «УАЗ Патриот». С победой и профессиональным праздником поздравил Министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

«Практически каждое второе заявление передается участковым. Благодаря участковым в этом году удалось задержать более 220 тысяч преступников», – отметил министр.

«Народного участкового» выбирали из 85 человек – по одному от каждого региона. Второе место в конкурсе занял Валерий Паппенгейм из Хакасии.

«Я горжусь и люблю папу и хочу тоже стать полицейским!».

На участке Валерия живут больше 2000 человек. И каждого он знает в лицо. За 13 лет работы в полиции понял: иногда разговор по душам может предотвратить беду.

«Не только участковый, как сын он нам. Учитывает наш возраст. Не видела еще, чтобы такой человек отзывчивый был», – отметила .жительница села Новороссийское Любовь Кляйн.

Только в этом году Валерий раскрыл 17 преступлений. Но для него главное не статистка или награды, а благодарность жителей.

«Я участвую в конкурсе третий раз, и очень приятно, что люди выбирают меня, голосуют, ведь доверие граждан для участкового – это самое важное», – считает участковый

Третье место у одного самых опытных участковых в стране – Александра Карапузова из Белгородской области. С детства мечтал о погонах. После службы в Воздушно-десантных войсках пришел в полицию, где служит 30 лет.

«Хочется ему сказать спасибо за помощь, которую он оказывает. В любое время – днем и ночью», – поблагодарила жительница Старого Оскола Нелли Морозова.

Ему не раз предлагали руководящие должности, но Александр Карапузов остался верен своей работе.

«Знаю каждого жителя, и житель знает меня. Стараюсь посещать каждую семью. И провожу профилактические беседы», – рассказал Александр Карапузов.

Александр – человек скромный. Интервью давать не любит. Но в 2017 году вместе с коллегами снял клип, где без слов рассказал о непростой работе участкового.

comments powered by HyperComments