Без чиновников и очередей: кырзызстанцы стали получать справки дистанционно

20:10 17/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Кыргызстанцам, желающим выехать за границу, устроиться на работу или получить кредит, не нужно собирать кипы бумаг в разных инстанциях. Через портал «Тундук» можно получить более сотни необходимых документов, передает телеканал «МИР 24».

Десятки госучреждений дистанционно предоставляют справки о заработной плате, доходе, недвижимости, семейном положении и даже о судимости. Сервис бесплатный, за исключением некоторых видов бумаг. Так, через систему «Тундук» кредит оформили уже более 300 человек.

«Основной принцип заключается в том, чтобы не создавать какие-то новые процессы, не усложнять жизнедеятельность гражданина, бизнеса. Быть направленными на то, чтобы упрощать текущее взаимодействие с правительством. Эта концепция должна улучшить систему госорганов», – сказал министр цифрового развития Кыргызской Республики Дастан Догоев.

В тестовом режиме сервис работает в пяти банках Бишкека, но скоро его внедрят и в региональные филиалы. Все операции проводятся с согласия клиентов и с использованием их биометрических данных.

comments powered by HyperComments