Помощь на границе: белорусы раздают беженцам медицинские маски и воду

20:09 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Леонид Щеглов/БелТА

Впервые за десять суток в тепле. Больше тысячи беженцев на белорусско-польской границе обживаются в логистическом центре. Часть людей осталась на погранпереходе «Брузги», кто-то вернулся в старый лагерь. Действие польских силовиков по отношению к беженцам Следственный комитет Беларуси назвал преступлением против безопасности человека, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Маруан не разговаривал с семьей 25 дней. Таких как он во временном центре для беженцев сотни. Люди выстраиваются в очередь у розеток, чтобы зарядить свои мобильные телефоны. Многие рассказывают родным о польских водометах, светошумовых гранатах, под которые попали накануне.

«Впервые за 10 дней дозвонилась до родственников. Я рада. Сейчас нам лучше. Вчера поляки использовали газ и против детей. Я не могу в это поверить. Мой ребенок пострадал», – рассказала беженка из Ирака Даная.

«Мои глаза до сих пор ничего не видят, поляки обливали нас газом. Я обратился за помощью врача, промывал глаза», – отметил беженец Шван.

Беженцы пытались прорвать границу. Польская сторона ответила применением спецсредств. Среди пострадавших есть дети и женщины. Травмы получили и журналисты. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении польских силовиков.

«Возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РБ. Это преступление портив безопасности человечества, массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, этнической принадлежностью», – заявил официальный представители Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

Следователи и эксперты продолжают работать на границе. Уже изъяты многочисленные элементы металлических предметов от боеприпасов, грунт, на котором остались следы от химических веществ. Допрашивают потерпевших и свидетелей. Изучают видеозаписи.

«На исследование представлены пробы грунта, образцы растительности с наслоением окрашенных веществ. Установлено, что в их составе содержатся соединения, оказывающие слезоточивое раздражающее действие, а в определенной концентрации вызывающие химические ожоги слизистой оболочки и глаз», – указал начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Титовец.

На границе круглосуточно дежурят медики. Обращений много. Основные связаны с переохлаждением. Настоящим чудом называют спасение сирийского мальчика. Его в лесу нашли пограничники без сознания. Сейчас он в больнице и ищет родителей. Асман Карим говорит на одном из диалектов, что создает проблемы для общения.

«Температура тела на момент, когда нашли, была 34,7 градусов. Бригада скорой медицинской помощи провела необходимые мероприятия. Сейчас его состояние удовлетворительное», – рассказала заместитель главврача Гродненской областной детской клинической больницы Лариса Васильченко.

Больше тысячи беженцев еще остаются в лагере возле погранперехода «Брузги». И пока не намерены покидать его. Еще около тысячи – в логистическом центре неподалеку. Здесь тепло и есть горячая еда. Хасан Гази в лагере успел подучить русский. Едет в Европу за образованием.

«Я учитель биологии, хочу продолжиться обучение в Европе и стать инженером. Там у меня есть друзьям, они могут помочь устроиться на работу», – рассказал беженец из Ирака.

В центре есть запас воды. Начали раздавать и медицинские маски. А завтра в лагерь приедут студенты-переводчики.

comments powered by HyperComments