Встреча выпускников МГИМО: о чем договорились министры иностранных дел России и Молдовы

18:38 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество в интересах народов двух стран. В Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Молдовы, передает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

То, что это будет откровенный разговор, Сергей Лавров сказал в самом начале встречи. В Молдове на высшем уровне не раз звучали заявления о необходимости укрепления отношений с Россией. И в Москве этот сигнал приняли. Но для этого надо детально обсудить накопившиеся вопросы.

Для Николая Попеску этот визит в Москву в качестве главы молдавского МИД уже второй. Он отметил, что рад снова оказаться в России. Тем более Москва – город студенческой юности министра: как и Сергей Лавров, он окончил МГИМО. И выпускникам одного вуза, конечно, проще прийти к пониманию. На переговорах обсудили экономические и гуманитарные стороны сотрудничества. Так молдавская сторона подняла вопрос увеличения поставок своих товаров на российский рынок. Но при этом отметила, что выступает за баланс между Евразийским и Европейским союзами.

«Была вновь высказана наша позиция по поводу пересмотра российскими властями применяемых к ряду молдавских товаров ввозных пошлин, а также отмене ряда ограничений для экспортеров товаров на российский рынок», – сказал министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску.

Газу тоже нашлось место в этих переговорах, правда, этот вопрос был не основной. В конце октября «Газпром» и «Молдовагаз» подписали контракт о поставках на пять лет.

«Некоторые наши западные коллеги, включая активизировавшегося представителя Евросоюза господина Барреля, комментируя эти позитивные договоренности, сочли возможным обвинять Россию в оказании политического давления на Молдову. Это не так. Это попытка интерпретировать происходящее на нашем общем пространстве», – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

И ведь если стороны договорились о цене и сроках, значит, им это выгодно. Это не раз подчеркивали и в России, и в Молдове. Этот контракт позволяет снять режим ЧП, который был введен в республике из-за нехватки газа.

«В октябре были проблемы с поставками газа. На данный момент контракт подписан, проблем нет. Газ есть», – отметил Николай Попеску.

Затронули и тему коронавируса. По словам Сергея Лаврова, Россия готова и дальше помогать Молдове в борьбе с пандемией, включая поставки вакцин в республику.
Эта встреча прошла в канун годовщины подписания между Россией и Молдовой договора о дружбе и сотрудничестве. Это было 20 лет назад. Министры подчеркнули его актуальность. А в конце молдавский коллега пригласил Сергея Лаврова с ответным визитом в Кишинев. Время и сроки будут согласовываться.

comments powered by HyperComments