Профессор рассказал о самых передовых методах лечения ВИЧ. ЭКСКЛЮЗИВ

18:57 17/11/2021

Одним из самых эффективных методов лечения ВИЧ является терапия по пересадке костного мозга. Об этом в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. По его словам, порядка десяти пациентов находятся под наблюдением после этой процедуры. Им пересаживают костный мозг от людей, у которых имеется врожденная защита от ВИЧ.

Заболеть может каждый
«Таких людей немного, и чаще всего они встречаются в Северной Европе, включая северную Россию. Они могут вообще не заражаться, по крайней мере, половым путем. Это связано с изменением в структуре их генов. Очень небольшое изменение, которое приводит к тому, что ВИЧ у них не может присоединяться к иммунным клеткам, к которым у других людей он присоединяется и начинает разрушать иммунитет», – добавил Вадим Покровский.

Первым пациентом стал так называемый берлинский. Со второй попытки удалось добиться положительного результата: прижился костный мозг, клетки стали невосприимчивыми, и в течение нескольких лет у него не обнаруживалось активного ВИЧ.

Ранее стало известно, что в мире зафиксирован второй случай естественного выздоровления от ВИЧ. Исследование опубликовано медицинским журналом Американского колледжа врачей.

comments powered by HyperComments