Выздоровление от ВИЧ: миф или реальность?

18:19 17/11/2021

В мире зафиксирован второй случай естественного выздоровления от ВИЧ. Исследование опубликовано медицинским журналом Американского колледжа врачей. Что это значит для ученых и какую надежду дает больным, телеканалу «МИР 24» рассказал заведующий отделом эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

- В исследовании сказано о пациентке из Аргентины. ВИЧ у нее выявили в 2013 году, но она смогла победить инфекцию без терапии и пересадки костного мозга, в 2021 году она родила здорового ребенка. Можно ли доверять этой научной публикации?

Создана вакцина
Вадим Покровский: Если быть объективным, то авторы сами говорят, что речь идет о возможном излечении от ВИЧ. Те исследования, которые они провели, не выявили активного вируса, выявили только его следы, и поэтому они выдвигают гипотезу о самоисцелении пациентки. Чтобы полностью доказать, что активного вируса нет, нужны дальнейшие наблюдения, потому что вирус склонен прятаться, неожиданно активироваться, но, в любом случае, мы видим очень сильное подавление вируса защитными силами самого организма, и эта пациентка будет подвергнута тщательному изучению, чтобы понять, что привело к таким результатам, и как можно будет использовать для лечения других пациентов.

Нужно сказать, что она терапию получала как раз во время беременности, которая в известном смысле могла сыграть роль в ее состоянии, и в том, что у нее родился неинфицированный ребенок. Это интересное наблюдение. Самое главное, что нет очевидного влияния терапии. У нас есть несколько пациентов, которые под действием генной терапии и при пересадке костного мозга от людей, невосприимчивых к ВИЧ, у них примерно такие же результаты, и тоже фиксировалось функциональное излечение от ВИЧ.

Пока этот случай не дает перспектив. Надо изучить, что было главным моментом, который защитил эту пациентку. Но все такие случаи дают надежду на то, что мы найдем лекарства, которые могут вылечить это пока еще считающееся неизлечимым заболевание.

- Возможно, что у нее вообще не было активного вируса? Или он протекает в латентной форме?

Вадим Покровский: Здесь рассказываются различные гипотезы. Некоторые считают, что у нее был инфицированный партнер, и она иммунизировалась от него. Такие наблюдения уже были проведены и получены в Африке. Там женщины, которые указывали секс-услуги, некоторые не заражались ВИЧ, хотя ежедневно у них могло быть по несколько партнеров, зараженных вирусом. Их длительно наблюдали и считали, что у них сформировался такой иммунитет, который их защищает. Пока это все очень важно для дальнейшей разработки вакцин и методов лечения. Этот случай дополнительно дает нам надежду на получение таких средств, и эту даму будут очень тщательно изучать и наблюдать несколько лет.

- Кто был первым пациентом, чудесно исцелившимся от ВИЧ без терапии?

Вадим Покровский: Чудеса бывают только в церкви. Этого пациента вылечили с помощью пересадки костного мозга от людей, у которых имеется врожденная защита от ВИЧ. Таких людей немного, и чаще всего они встречаются в Северной Европе, включая северную Россию. Они могут вообще не заражаться, по крайней мере, половым путем. Это связано с изменением в структуре их генов. Очень небольшое изменение, которое приводит к тому, что ВИЧ у них не может присоединяться к иммунным клеткам, к которым он присоединяется, и дальше он начинает разрушать иммунитет.

Возникла идея, что можно пересадить костный мозг от таких людей. После этого все иммунные клетки у пациента будут без специального рецептора, к которому присоединяется ВИЧ. В нескольких случаях удалось это сделать, был первый пациент так называемый берлинский, он болел лейкозом, поэтому был повод, чтобы пересаживать ему костный мозг. В таких случаях костный мозг облучают, свои клетки погибают, а вместо них пересаживают клетки-доноры. В этом случае использовали донора, не восприимчивого к ВИЧ.

Со второй попытки удалось добиться положительного результата: прижился костный мозг, клетки стали невосприимчивыми, и в течение нескольких лет у него не обнаруживалось активного ВИЧ.

Подробнее – в видео.

comments powered by HyperComments