Завод удобрений: Казахстан и Россия реализуют совместный проект в Жамбылской области

17:36 17/11/2021

В Жамбылской области Казахстана появится крупный завод по выпуску минеральных удобрений. Это казахстанско-российский проект. Соглашение о строительстве сегодня ратифицировали в Мажилисе, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На юге Казахстана освоят месторождение фосфоритового бассейна Каратау. Там построят новый завод минеральных удобрений. Проект реализуется при поддержке российских инвесторов. Соглашение освобождает их от корпоративного подоходного налога, НДС и налога на имущество и землю. Сумма вложений превысит миллиард долларов.

«Это уникальная технология, на нее получен международный патент. Это первое предприятие, которое будет производить минеральные удобрения на основе гидропроцессов – это солено-кислый раствор. Уникальность в том, что на этом производстве нет отходов. Главным отходом является 99% химический гипс, который будет использоваться при производстве строительных материалов и цемента», – отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Бейбут Атамкулов.

Предполагаемая мощность производства – не менее миллиона тонн продукции в год. Завершить строительство планируется к 2025 году.

comments powered by HyperComments