Ситуация на границе: Следственный комитет Беларуси возбудил дело в отношении польских силовиков

17:12 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Максим Гучек/БелТА

Следственный комитет Беларуси назвал действие польских силовиков по отношению к беженцам преступлением против безопасности человека. В стихийном лагере еще работает следственная группа. Там находятся больше тысячи беженцев. Остальные переместились в логистический центр неподалеку, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

У погранперехода «Брузги» отмечалось оживление. Часть беженцев вплотную подошли к заграждению и пытались о чем-то поговорить с польскими силовиками. Никакой агрессии замечено не было, затем беженцы снова отошли вглубь.

Следственно-оперативная группа еще продолжает работать на месте происшествия. Дополнительно осматривают местность в дневное время. Изъяты многочисленные элементы металлических предметов от боеприпасов, грунт, на котором остались следы от химических веществ. Допрашиваются потерпевшие и свидетели. Также специалисты изучают видеозаписи.

«На исследование представлены пробы грунта, образцы растительности с наслоением окрашенных веществ. Установлено, что в их составе содержатся соединения, оказывающие слезоточивое раздражающее действие, а в определенной концентрации вызывающие химические ожоги слизистой оболочки и глаз», – указал начальник отдела взаимодействия со СМИ Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Титовец.

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело в отношении польских силовиков. Накануне беженцы пытались прорвать границу. Польская сторона ответила применением спецсредств. Среди пострадавших есть дети и женщины. Травмы получили и журналисты.

«Возбуждено уголовное дело по статье 128 УК РБ. Это преступление против безопасности человечества, массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой, этнической принадлежностью», – отметил официальный представители Следственного комитета Республики Беларусь Сергей Кабакович.

Больше тысячи беженцев еще остаются в лагере возле погранперехода «Брузги» и пока не намерены покидать это место. Еще около тысячи человек согласились переместиться в логистический центр неподалеку. Беженцы смогли впервые за десять дней поспать в тепле, просушить свою одежду. Всех покормили горячим обедом. В меню: макароны, сосиски, чай. Раздали и продуктовые наборы. В центре также есть запас воды. Начали раздавать и медицинские маски. Завтра в лагерь приедут студенты-переводчики. Также беженцам разрешили зарядить свои телефоны. Многие не разговаривали со своими родственниками больше двух недель.

«Я в последний раз общался с семьей две недели назад! И сейчас очень рад. Спасибо огромное», – сказал беженец из Ирака Маруан.

Возле логистического центра постоянно дежурит карета скорой помощи. В больнице в Гродно находятся шестеро беженцев, среди них четверо – дети. Люди также жалуются на плохое самочувствие после применения польскими силовиками водометов и слезоточивого газа.

«Вчера все были очень напуганы. У моей дочки было что-то с глазами. Наверное, из-за слезоточивого газа. Мы испугались. Но сейчас все хорошо. Здесь тепло и есть еда», –рассказал беженец из Ирака Тия.

На белорусско-польской границе беженцы находятся уже десятый день. Желание вернуться на родину уже выразили около трех сотен человек. Об этом сообщил консул Ирака в России. Первый вывозной рейс запланирован на завтра. Планируется, что самолет вылетит из Минска, сначала приземлится в Эрбиле, а потом в аэропорту Багдада.

comments powered by HyperComments