Дизель в дефиците: на части АЗС Бишкека не хватает топлива

16:41 17/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Дефицит топлива. На части АЗС Бишкека нет дизеля и некоторых марок бензина. Подобная проблема наблюдается и в регионах, сообщает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Кто рано встает, у того больше шансов заправиться. Житейская мудрость водителю бишкекской маршрутки Адилету пришла с опытом, когда остался на трассе с пустым баком.

«Несколько дней назад выехал из Бишкека на Иссык-Куль. В городе топлива не нашел. Думал, заправлюсь по дороге. Нигде нет дизеля. Заглох по дороге», – рассказал водитель маршрутного такси Адилет Аскеев.

Нули вместо ценника – значит, нужного топлива на заправке нет. Такая картина теперь в Бишкеке не редкость. Кто-то недовольно разворачивается, кто-то берет что есть.

«Чаще 92-й заливаю. Сегодня 95-й. 92-го не было», – говорит мужчина.

«95-й заливаю. Он на пару сомов дороже 92-го, но придется», – отметил водитель.

Стоимость топлива в Кыргызстане пошла вверх вслед за ценами на российских НПЗ. Если в начале года тонна дизеля стоила 340 долларов, сейчас – уже 800. Отечественные нефтетрейдеры сглаживали рост за счет запасов. Но сейчас спрос на дизель выше, чем его предложение.

«Российские два завода стояли на ремонте. Сегодня они начали работать, но на полную производственную мощность они не вышли. В внутри России тоже ощущается определенный дефицит дизеля. Нехватка ощущается на некоторых наших АЗС, которые не успевают большие объемы привозить. На АЗС случаются простои. Определенное количество завезли. В обед после обеда это топливо заканчивается, и АЗС простаивает», – указал директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов.

Прогнозы нефтетрейдеров пессимистичные. В ближайшие две недели дизель в стране подорожает еще на 15 центов. Но заверяют, что сбоев в поставках не будет. Правда, водители бишкекских маршруток переживают: если нагрянет топливный кризис, зимой город рискует остаться без популярного общественного транспорта.

Напомним, в Бишкеке литр дизельного топлива можно купить за 63 цента.

comments powered by HyperComments