Дефицитное тепло: в Калининградской области не хватает угля

16:25 17/11/2021

Похолодание застало врасплох жителей Калининградской области. Людям не дали возможность подготовиться к зиме, и теперь им приходится думать о том, как не замерзнуть. В причинах произошедшего разбирался корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

«Вот видите, наша котельная, место для угля есть, а угля нет», – говорит женщина.

К похолоданию жители поселка Ясное Калининградской области в этом году оказались не готовы вовсе. Запастись углем на зиму не получилось – в регионе дефицит топлива.

«Каждый день звоним на угольные склады, нам говорят: ждите, едут поезда. С сентября месяца причем звоним», – указала многодетная мать, жительница поселка Ясное Берута Андреева.

Аналогичная ситуация в соседнем поселке Приозерье. Чтобы согреться, в ход идет здесь все: одни собирают сухостой в лесу, другие – жгут старые рамы от окон.

«Месяц назад я звонила на угольный склад, мне сказали: ждите, пока нету, но пока даже записи не ставят на очередь, потому что не могут знать, когда он прибудет. Чем топиться будем? Сейчас экономлю, через день топлю. Вчера не топила, сегодня затоплю, потому что ночью холодно очень», – указала жительница поселка Приозерье Елена Стангстиньш.

Дефицит угля тут же отразился на его цене – топливо в этом году подорожало почти в два раза. Такая новость местных пенсионеров привела в отчаяние.

«Мне не накопить. Чтобы купить уголь, я коплю месяца четыре. Чтобы за зиму запастись углем, нужно примерно 30 тысяч, это минимально, беру полторы тонны, потому что у меня на более не хватает денег, и тележку дров беру колотых», – рассказала жительница поселка Тамара Дмитарко.

Дефицит угля в регионе местная администрация объясняет нехваткой вагонов. Подорожание топлива законами рынка.

«По стоимости, напомню: уголь каменный это – нерегулируемый вид топлива. То есть, грубо говоря, если мы говорим про газ, про электричество – это регулируемые виды. А если мы говорим про уголь или мазут, это нерегулируемые. То есть это цену диктует рынок», – подчеркнул министр строительства и ЖКХ Калининградской области Сергей Черномаз.

Местные депутаты считают: региональные власти не имели права оставлять людей без тепла.

«Более пяти лет назад где-то еще планировалось, администрация предусматривала какие-то резервы и должна и сейчас это делать, предусматривать резервы для населения, но эта работа не проведена», – сказал депутат Славского городского округа Константин Смирнов.

Как и когда решится проблема с дефицитом угля в регионе, точного ответа нет. А жителям двух поселков и дальше придется искать альтернативные источники тепла –дрова и старые оконные рамы.

comments powered by HyperComments