На планетах вне Солнечной системы нашли неизвестные науке минералы

14:56 17/11/2021
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov, планета, космос, звезда, планеты
ФОТО : NASA / Автор не известен

Астрономы на данный момент открыли около четырех тысяч экзопланет – планет, которые находятся вне Солнечной системы. О них пока известно не так много. Но современные телескопы уже позволяют получить некоторое представление об их составе, сообщает Nature Communications.

Исследования показали, что эти планеты могут существенно отличаться от Земли, Венеры и Марса. В их породах могут содержаться минералы, которых нет в Солнечной системе. Ученым пришлось придумывать новые термины для их классификации.

Астрономы изучают планеты, анализируя атмосферу вокруг звезд-белых карликов. Эти светила завершили свой жизненный цикл, а окружавшие их планеты были разрушены. Но в атмосфере, по мнению ученых, остаются осколки от погибших планет и астероидов. Изучение этих разрушенных экзопланет называется некропланетологией.

Результаты анализа показали, что планеты у других звезд могут формироваться совершенно иначе, чем в Солнечной системе. Новые данные потребовали новой системы классификации горных пород.

Ученые из Калифорнийского государственного университета и Лаборатории NOIRLAB Национального научного фонда исследовали 23 белых карликах в пределах 650 световых лет от Солнца. Ранее стало известно, что в их атмосферах содержатся кальций, кремний, магний и железо.

«В то время как некоторые экзопланеты, которые когда-то вращались вокруг белых карликов, кажутся похожими на Землю, большинство из них имеют типы пород, которые являются экзотическими для нашей Солнечной системы, – подчеркнули авторы.

Исследователи разработали ряд новых терминов для классификации этих пород и их экзотических составов. Среди новых названий: кварцевые пироксениты, кварцевые ортопироксениты, периклазовые дуниты, периклазовые верлиты и периклазовые клинопироксениты.

Эти камни могли бы многое рассказать нам о типах экзопланет, с которых они произошли, и об их эволюции, отметили исследователи. Эта информация также может иметь значение для оценки обитаемости экзопланет. Так, некоторые выявленные горные породы активно поглощают воду и могут оказать влияние на развитие океанов.

Ранее астрономы открыли планеты из «яичной скорлупы». Они оказались непригодны для развития жизни.

comments powered by HyperComments