Новый вызов от коронавируса: как избежать очередей на проверку QR-кодов

14:17 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Антонов Семен

Очередной максимум с начала пандемии: 1247 человек умерли в России за сутки от ковида. Но есть и хорошие новости: число зараженных постепенно снижается, по всей стране выявили чуть больше 35 тысяч инфицированных, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

У торговых центров Саратова очереди на входе. QR-код должен быть у всех посетителей. Время уходит и на проверку цифрового пропуска, и на споры с теми, кому новые технологии пока недоступны.

«У меня телефончик такой простенький. Мне дети сказали, ходи по этой». – «Пока еще решение по сертификатам не принято, что можно допускать». – «Но вы видите, что я привитая. По закону!».

Как проверить QR-код, не задерживая поток людей, вопрос актуальный во всей стране. На предприятиях Тульской области привиты должны быть 80% сотрудников. Цифровой пропуск на входе считывают с помощью смартфона. Здоров ли человек, оценивает автоматизированная система контроля доступа.

«Заходит на предприятие, смотрит в тепловизор. Тепловизор автоматически измеряет температуру», – объяснил начальник IT-отдела предприятия Евгений Гусев.

Такие меры работают, уверены в правительстве. Благодаря введению цифровых пропусков удалось снизить заболеваемость ковидом. За минувшие сутки в России 36 626 человек получили положительный тест. Это на четыре тысячи меньше, чем было неделю назад. Еще одна мера, которая должна остановить пандемию, – обязательная вакцинация для пожилых. Сегодня ее ввели в Красноярском крае, теперь это правило действует в 15 регионах.

Эти меры прибавили работы следователям. Они регулярно задерживают мошенников с поддельными сертификатами о прививке. В Хакасии в таком преступлении подозревают фельдшера, которая работала в одном из пунктов вакцинации.

«В период с мая по октябрь 2021 года получила через своих знакомых и неустановленных посредников от более чем 90 физических лиц взятку в размере более 90 тысяч рублей за внесение фиктивных сведений в систему здравоохранения о вакцинации граждан без фактического ее проведения», – сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Лечить больных в Тульской области помогают военные врачи. Сейчас под их наблюдением три сотни пациентов. Врачи разных специальностей ухаживают за пациентами круглосуточно.

«Поток пациентов увеличился. Опыт военных врачей для нас ценен», – сказала врач-терапевт инфекционного отделения Щекинской городской больницы Елена Рождественская.

Район вблизи коронавирусного госпиталя в Курске окутан запахом плова. Общины мусульман готовят угощение для врачей. Костры развели на улице.

«Специально для этого резали двух баранов – плотные, хорошие бараны. Даже дрова здесь специальные», – отметил председатель Общины мусульман Курской области Иса Салимсултанов.

В больнице работают две тысячи человек. Чтобы накормить всех, должно хватить пяти больших казанов.

comments powered by HyperComments