Нарколог назвал смертельную дозу метанола

13:48 17/11/2021
Нарколог назвал смертельную дозу метанола

Доза метанола, которая может обернуться летальным исходом, оценивается в 30 мл вещества, рассказал в беседе с «Известиями» нарколог Игорь Гореликов.

«Концентрация патогенная для организма, центральной нервной системы, метаболизма. Острое отравление может наступать при 5-10 мл метанола, попадающего в организм. Тяжелое отравление, может возникать слепота. А 30 мл уже приводят к летальному исходу», – заявил врач.

Как убивает метанол

Эксперт уточнил, что у каждого организма устойчивость к ядам разная. По словам Гореликова, у отравившихся в Казани студентов в крови обнаружили по 0,4% метанола, а у одной девушки – 3,4%. Последствия отравления метанолом являются разрушительными для важных систем организма.

Врач пояснил, что метанол всасывается в желудке и тонком кишечнике и почти все вещество метаболизируется в печени. В результате образуются муравьиная кислота и формальдегид, обладающий высокой токсичностью. Метаболиты удаляются почками, а меньшая часть, в неизмененном виде, через легкие. Гореликов добавил, что токсическое действие метанола связано с угнетением ЦНС, развитием метаболического ацидоза, дистрофией зрительного нерва и поражением сетчатки глаза.

Ранее сообщалось, что во вторник 13 человек были госпитализированы в горбольницу №7 Казани с признаками отравления метанолом. По последним данным Минздрава республики, три девушки находятся в тяжелом состоянии в реанимации. В региональном СУСК рассказали, что пострадавшие – 1999-2003 годов рождения. В ночь на 16 ноября компания из 18 человек отмечала день рождения, 14 из них употребили спиртосодержащую жидкость.

comments powered by HyperComments