Беженцы на белорусско-польской границе смогли позвонить домой из логистического центра

13:38 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Максим Гучек/БелТА

Впервые за 10 суток в тепле. Мигранты на белорусско-польской границе переночевали в логистическом центре «Брузги», сейчас там находятся больше тысячи беженцев. Еще они смогли поговорить по телефону с родными, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

В стихийном лагере возле погранперехода «Брузги» остается еще много беженцев. По примерным подсчетам, больше тысячи. Среди них немало детей. Развели костры, пытаются согреться, но покидать это место пока не намерены.

Еще около тысячи беженцев согласились сменить полевые условия. Их разместили в логистическом центре неподалеку. Беженцы смогли впервые за десять дней нормально поспать в тепле, просушить свою одежду. Красный Крест привез также дополнительные теплые вещи. Людей покормили горячим обедом, в меню макароны, сосиски, чай. Раздали и продуктовые наборы, один пакет на одну семью. В центре также есть запас воды.

«Я взяла с собой сок, молоко, хлеб. Это для всей семьи: у меня двое детей и муж», – сказала беженка из Ирака Дная.

«У меня тут брат, мама и две сестры. Мы взяли такой пакет: там хлеб, печенье. Я люблю печенье. Спасибо вам большое», – поблагодарила Лона.

Очередь не только за едой, но и к розетке. Беженцы смогли подзарядить свои телефоны, чтобы выйти на связь с родными.

«Мой телефон уже давно сел, я не мог связаться со своими родными. Сейчас подзаряжу и буду пробовать дозвониться домой в Ирак», – сказал Брва.

Рядом с центром круглосуточно дежурят медики. Обращений много, основные связаны с переохлаждением. Сейчас в больнице Гродно находится шестеро беженцев, из них четверо детей. Также люди жалуются на плохое самочувствие после применения польскими силовиками водометов и слезоточивого газа. Накануне беженцы пытались прорвать границу. Польская сторона ответила применением спецсредств. Среди пострадавших есть дети и женщины, травмы получили и журналисты.

«Дипломаты разберутся. Я думаю, все, что положено в таких случаях, скажут до мельчайших подробностей, таких, как направление прожекторов в нашу сторону. Применение спецсредств на нашу территорию, водометов и всего остального», – сказал помощник президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев.

Госпогранкомитет Беларуси направил польской стороне запрос с требованием предоставить разъяснения по факту применения насилия и спецсредств. На месте происшествия продолжает работать следственная группа.

comments powered by HyperComments