Беженцы на белорусско-польской границе провели первую ночь в тепле

12:38 17/11/2021
ФОТО : ТАСС / Погранкомитет РБ

Первая ночь в тепле. Около тысячи беженцев, застрявших на белорусско-польской границе, переночевали в логистическом центре рядом с погранпереходом «Брузги». Но некоторые все же остались жить в лагере под открытым небом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Баранова.

На погранпереходе «Брузги» остается больше тысячи беженцев. Они провели там ночь. Тех, кто захотел, это примерно 850 человек, разместили в логистическом центре неподалеку. Они впервые больше чем за неделю оказались в тепле. В центре температура примерно 18-20 градусов. Люди смогли поспать в более или менее нормальных условиях.

Для беженцев подготовили одеяла, Красный Крест привез теплые вещи. Рядом с центром разбили две палатки для обогрева, там же выдавали еду. Поставили и биотуалеты. К беженцам приезжали врачи, измеряли температуру. Серьезных заболеваний не обнаружено, только у двоих бронхит, их госпитализировали.

Дная пришла в этот центр одной из первых. С собой одна сумка с вещами. Женщина здесь с двумя детьми и мужем. Семья сразу забрала себе матрас из гуманитарной помощи. В нынешней ситуации это уже роскошь. Все очень измучены.

«Мы очень устали от холода в лесу и водометов. Больше не можем терпеть. Мы хотим побыстрее вернуться на родину в Ирак, если это возможно», – сказала беженка.


«Да, мы поспали хорошо, здесь не холодно. Я здесь с семьей: муж и ребенок, ему четыре. Ели мы вчера вечером. Мясо и рис, было вкусно. Но возвращаться в Ирак мы не хотим, там опасно», – рассказала беженка из Ирака Лаве Азад.

Накануне днем беженцы пытались прорвать границу. Польские силовики в ответ использовали водометы и слезоточивый газ. Противостояние длилось около часа. Среди пострадавших есть женщины и дети. Травмы получили также журналисты. Госпогранкомитет Беларуси уже направил польской стороне запрос с требованием предоставить разъяснения по факту применения насилия, а также спецсредств. На месте происшествия всю ночь работала следственная группа. Этой ситуации будет дана соответствующая юридическая оценка.

«Обнаружены, зафиксированы и изъяты следы применения слезоточивого газа, а также следы химического вещества из водомета. Пять граждан обратились с соответствующими телесными повреждениями», – сообщил заместитель начальника управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области Виктор Леган.

На белорусско-польской границе беженцы находятся уже десятый день. МИД Ирака заявил, что как минимум 170 заявок зарегистрировано от желающих вернуться на родину. Вывозной рейс запланирован на 18 ноября. Также консул Ирака в России сообщил, что все, кто выразил желание вернуться на родину, смогут сделать это бесплатно.

comments powered by HyperComments