Старинная кормилица: в молдавском селе отреставрируют вековую мельницу

10:41 17/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова,

И все-таки она вертится. В молдавском селе Гайдар решили отреставрировать старинную ветряную мельницу. Ей больше ста лет, но деревянные механизмы неплохо сохранились. В будущем мельница может стать визитной карточкой региона и привлекать туристов, сообщает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Старая мельница должна начать работать, уверен Федор Балканы. Жители села Гайдар считают ее историческим достоянием. В свое время мельница была здесь главной кормилицей. В ветреную погоду не знала отдыха. Потом спрос на жерновой помол уменьшился, и старые ветряки стали разбирать. Механизм этого остановили в 2004 году.

«Потом мы услышали, что ее хотят разобрать и продать. Мы поднялись все и не допустили этого. Эта мельница спасала от голода, поэтому люди считают, что она должна остаться», – указал житель села Гайдар Федор Балканы.

Мельницу решили отреставрировать. Сельчане убеждены, что ее механизм неплохо сохранился. Шестеренки, вал, корзина для зерна – все сделано из прочной твердопородной акации. Еще крепче молотильные камни в жерновах. Они прослужат еще несколько веков.

Ветряная мельница не раз выручала сельчан в трудную минуту. Однажды в 1970-х, когда электричество отключили на три дня, мельница работала на целую свиноферму. Перемалывала зерно на корм животным. Крылья тогда крутились non stop, а люди радовались, что погода в те дни была ветреной.

Похожих историй для туристов у сельчан достаточно. Мельницу у прежнего хозяина выкупила мэрия, началась подготовка к ремонтным работам. Власти выиграли грант ООН в 40 тысяч евро. Разработан проект совместной реставрации, проведена экспертиза объекта.

«Нашей основной задачей является привести ее механизм в рабочее состояние, чтобы крутились лопасти, чтобы мы могли на примере данного объекта показать, как раньше мололось зерно. Мы сможем показать мастер-классы по производству муки, и в дальнейшем у нас есть очень много планов», – отметила Галина Капсомун.

Местные жители уверены, что отреставрированная и работающая мельница станет местом притяжения туристов. В планах – организовать в селе скачки на лошадях, фестивали и ярмарки.

comments powered by HyperComments