Праздник вне закона: под Хабаровском задержаны браконьеры, вырубавшие елки к Новому году

10:23 17/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Хабаровском крае задержали браконьеров, которые занимались вырубкой и продажей елок к Новому году. По предварительным подсчетам, ущерб от их действий составил около 300 тысяч рублей, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Сорокина.

Пикник на лесной опушке. Термос с чаем, немного еды. Но это не безобидная вылазка друзей, а сходка браконьеров. Повсюду импровизированные шалаши из спиленных елей. Двух нарушителей поймали с поличным. Уже позже, на допросе, нарушители признаются, для них это не первое дело. Один из них занимался браконьерством почти 10 лет.

«Один пояснил, что в связи со своим плохим материальным положением занялся противоправным деянием только в этом году, а другой пояснил, что с 2013 года приблизительно в тех районах осуществляет заготовку», – рассказал начальник отдела охраны окружающей среды заповедника «Большехехцирский» Михаил Милежик.

Действовали профессионально. Специально спиливали только верхушки деревьев, чтобы избежать уголовной ответственности.

«Дерево при этом, как они пояснили, свой рост не прекращает, то есть у него макушки начинают двоиться», – сказал начальник отдела охраны окружающей среды заповедника «Большехехцирский» Михаил Милежик.

Таких деревьев в заповеднике сотни. Браконьеры поставили бизнес на поток. Почти к каждому спиленному стволу привязаны метки с указанием адреса или организации, куда предназначались ели. Сейчас подельники задержаны. Уже в ближайшее время на место приедут специальные инспекторы и оценят, насколько сильны повреждения. Если выяснится, что деревья погибнут, нарушителям может грозить реальный тюремный срок.

comments powered by HyperComments