СМИ: Офис Меркель после ее выхода на пенсию расширят до девяти человек

08:13 17/11/2021
Фото: "Bundesregierung":http://www.bundesregierung.de/, меркель
ФОТО : Bundesregierung

Девять человек будут работать в бюро Ангелы Меркель после ее ухода с должности канцлера Германии, финансирование обеспечат за счет неиспользуемых позиций в Минобороны, сообщает издание Spiegel со ссылкой на документ Минфина.

Руководитель офиса и его заместитель будут получать заработную плату в размере 10,4 тысячи евро. Кроме того, в бюро будут работать по два секретаря, референта и водителя.

Издание отмечает, что обеспечение работы бюро бывших президентов и канцлеров ФРГ ранее подвергалось критике. В 2019 году комитет бундестага по бюджету голосовал за ограничение штата таких бюро пятью позициями, оплачиваемых за счет государственного бюджета.

«Меркель всегда позиционировала себя как непритязательного канцлера. Очевидно, с этим покончено. Изобильное оснащение ее будущего бюро производит впечатление, словно она хочет создать теневое ведомство канцлера. Очевидно, действующий министр финансов (Олаф) Шольц по уши в долгах перед ней. Иначе это сверхобеспечение персоналом не объяснить», – рассказала представитель партии «Левые» Гезине Лецш.

Ранее сообщалось, что официально полномочия Ангелы Меркель закончились, но на пенсию она пока не уходит. Железная Фрау продолжит временно исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового кабмина. В интервью Меркель рассказала, что после ухода из политики собирается больше читать и путешествовать.

Ангела Меркель руководила правительством ФРГ 16 лет. Многим она запомнилась волевыми решениями. Например, отказом от ядерной энергетики в Германии после взрыва на Фукусиме, или призывом проявить солидарность по отношению к беженцам. Меркель завоевывала титул самой влиятельной женщины мира в течение 13 из последних 14 лет.

comments powered by HyperComments