Родители-одиночки в Казахстане смогут официально работать на «удаленке»

22:25 16/11/2021
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Родители-одиночки в Казахстане смогут официально работать на «удаленке». С такой инициативой выступил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Более 30 важных инициатив от президента. Все они направлены на политические и социально-экономические преобразования в стране. Особое внимание – к проблемам родителей-одиночек. Глава государства предложил рассмотреть вариант удаленной работы или сокращенного графика для этой категории граждан.

«Одним из приоритетов государственной политики является поддержка материнства и детства. Приходится констатировать, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком. Если же мама берет декретный отпуск, она теряет профессиональные навыки и компетенции. Как результат, женщины становятся менее конкурентоспособными на рынке труда», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поручил принять меры для поддержки заемщиков без ущерба для финансового сектора. По мнению Токаева, залоговая политика банков должна быть более гибкой. Глава страны предложил ограничить наложение взыскания на имущество, если размер просроченной задолженности менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает полугода. Президент также поручил предоставить право должнику самостоятельно продавать свою недвижимость в течение трех месяцев. До применения мер принудительного взыскания.

«Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70 процентов от его оценочной стоимости. Вместе с тем на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними, и доверенных лиц. Необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников», – заявил президент Казахстана.

Просроченную задолженность сейчас имеют 540 тысяч казахстанцев. Банки не получили порядка 820 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments