Лукашенко поручил организовать приют для беженцев у пограничного перехода

20:55 16/11/2021

Приют и ночлег для беженцев, которые застряли на белорусско-польской границе, поручил организовать президент Александр Лукашенко. Люди смогут впервые за восемь суток отдохнуть в логистическом центре. Он находится рядом с пограничным переходом, где сегодня днем беженцы попытались прорваться на сопредельную территорию и сломали забор. Польские силовики ответили жестко: слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Пузына.

Сириец Нумер Салиф попал под водомет польских силовиков. Сильно промок, сменной одежды нет. И таких как он на границе сотни. Сегодня беженцы снова пытались прорваться через границу. Поляки ответили жестко: в мигрантов летели светошумовые гранаты и перцовый раствор из водометов.

«У меня болят глаза, меня облили водой и слезоточивым газом. Вся одежда мокрая. Я три раза пытался перейти границу. Первый раз мне удалось, но нас поймали польские пограничники и силой заставили вернуться в Беларусь», –рассказал Нумер Салиф.

Досталось и тем, кто не участвовал в попытке прорыва границы. Нарин из Ирака развесила всю мокрую одежду прямо на пограничном ограждении. Под струю польского водомета попали муж, она и сын. В Европе ищут спасения от нищеты на родине.

«Мы все очень бедные. Вокруг только мафия. У меня брат в Германии. Мы хотим жить вместе с ним. В Ираке нет работы», – сказала Нирин.

Пострадавшим на месте оказали помощь белорусские медики и пограничники. У многих беженцев сильный кашель. Президент поручил губернатору Гродненской области и помощнику по региону организовать ночлег для женщин и детей, которые находятся на границе. Для приема и обогрева людей готовят логистический центр. Там беженцев накормят.

В лагерь привезли сухой паек. Один пакет – на одну семью. В наборах – хлеб, тушенка, молоко, печенье, яблоки. За все дни раздали 40 тонн. При этом Запад обвиняет Беларусь в блокировке гуманитарной помощи.

«Германию, Меркель и весь Европейский союз поляки ввели в заблуждение, что мы блокируем гуманитарную помощь беженцам. Польша вот якобы хотела, но ее не пускают. На что я заметил: пожалуйста, привозите к границе, отдавайте через эту колючую проволоку, как вы выстроили там. Если хотите убрать колючую проволоку, мы не против – убирайте и подъезжайте прямо к беженцам», – сказал Александр Лукашенко.

Беженцев круглосуточно охраняют белорусские пограничники. Президент не раз говорил, что опасается, чтобы в лагерь не забросили извне оружие. Это может спровоцировать горячий конфликт. Ситуацию в Брузгах глава Госпогранкомитета назвал зрелищем не для слабонервных.

«Есть кадры, когда польский пограничник с той стороны пьет воду, и ребенок маленький, три-четыре года, подходит, показывает жестом: «Дай попить!», а тот отворачивается. Если этот ребенок обращается к нам, пограничникам, ни одного случая нет, чтобы мы отказали. Ну, привезите на территорию, раздвиньте проволоку, отдайте пакеты – покушать, попить воды. Я такого не видел. Думаю, и не увидим», – сказал председатель Государственного погранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо.

Госпагранкомитет Беларуси инициирует расследование событий на границе. Агрессивные действия польских военных расценивают как насильственные в отношении граждан на территории другой страны.

Мининформ Беларуси осудил действия польских силовиков в отношении журналистов, которые работают на границе. Им понадобилась медицинская помощь, они пострадали от польского раствора из водометов. Мининформ считает, что Варшава препятствует работе журналистов и не заинтересована в объективном освещении событий.

comments powered by HyperComments