Новая стратегия: в Кыргызстане сообщивших о факте коррупции будут поощрять деньгами

19:33 16/11/2021

Проверка госслужащих на детекторе лжи, вознаграждение для информаторов и новая идеология. Такими методами в Кыргызстане планируют искоренить коррупцию. Сегодня представители государственных органов, эксперты и руководители бизнес-ассоциаций под председательством президента провели первое заседание Антикоррупционного делового совета, передает корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Общественное презрение к коррупционерам. Такими словами президент Садыр Жапаров описал идеологию, которая, по его мнению, должна помочь в борьбе. Сообщившим о факте коррупции предлагается отдавать 10% от возмещенного ущерба. При этом максимальная сумма вознаграждения не должна превышать 12 тысяч долларов.

Жапаров подчеркнул, что ликвидация органов по борьбе с финансовыми и коррупционными преступлениями позволила прекратить необоснованные проверки бизнеса и исключить негативные риски. Дела коррупционного характера отныне будут рассматриваться в следственном управлении Генеральной прокуратуры.

«Отбор следователей в управление должен пройти открыто, кандидатам необходимо пройти диагностику на полиграфе и психологический тест для выявления устойчивости против соблазна к коррупционным делам», – отметил Садыр Жапаров.

Аналогичные требования будут применять к сотрудникам милиции и судейского корпуса. Генеральный секретарь совета предложила и вовсе запретить чиновникам, осужденным за коррупцию, возвращаться на госслужбу. Все идеи легли в основу новой антикоррупционной концепции, в которой авторы провели работу над ошибками прошлых лет.

«Раньше было очень много декларативного. Это говорилось, но практических шагов не предпринималось. Это приводило к хаусу в умах. Чиновники говорили одно, а делали другое. Это была как бы охота на ведьм. Фактически на своих коммерческих конкурентов. Которая преподносилась под соусом борьбы с коррупцией», – отметила генеральный секретарь антикоррупционного делового совета при президенте Кыргызской Республики Нурипа Муканова.

Больше стабильности попросили и представители бизнес-ассоциаций. По их мнению, частое изменение структуры кабинета министров снижает оперативность и качество принятия решений. Для углубленного изучения проблем бизнесмены пригласили президента на отдельную встречу.

«В этой площадке соединены и гражданское сообщество, научное, эксперты и бизнес. Конечно, сложно обсуждать вопросы экономики и бизнеса на этой площадке. Должна быть отдельная площадка. При всех президентах она была», – рассказал исполнительный директор международного делового совета Аскар Сыдыков.

После почти двухчасового обсуждения члены совета приняли концепцию. На ее основе специальная рабочая группа разработает проект государственной антикоррупционной стратегии.

Антикоррупционный совет будет созывать каждый месяц. Отчет о работе президент будет получать ежеквартально. Окончательную антикоррупционную стратегию примут к началу следующего года.

comments powered by HyperComments