Корабли пустыни: в Туркменистане верблюдоводы готовятся к зимовке

18:59 16/11/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Yasser El Dershaby

Подготовка к зиме началась в Туркменистане. Эта пора особо горячая для верблюдоводов. Важно обеспечить животных кормом впрок. Верблюды очень ценят заботу и не остаются в долгу. Как эти животные помогают человеку – узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

У кого есть верблюд – тот владеет богатством мира, гласит туркменская народная мудрость. С этим трудно поспорить. Владельцы этих животных всегда будут и сыты, и в тепле.

«Верблюд издавна служил людям, живущим в степях, полупустынях и пустынях. Из верблюжьей шерсти наши мамы и бабушки делали одеяла и пледы, вязали пояса для поясницы и спины от болезней в суставах и костей. А теперь это с удовольствием делаем и мы», – рассказывает домохозяйка Бахар Галандарова.

Шерсть взрослых верблюдов темнее, у молодых – тоньше, в ней больше пуха. С одного животного за раз состригается до четырех килограммов шерсти. Не менее ценно верблюжье молоко. Однако так просто животное его человеку не даст – нужно знать хитрость. Рядом с матерью должен обязательно быть верблюжонок. В день верблюдица дает до шести литров.

Верблюжье молоко – жирное: до 5%, хорошо хранится, не скисает. На вкус сладковатое, густое и ароматное.

«Эти верблюды питаются исключительно лекарственными растениями, поэтому их шерсть, молоко и мясо очень полезны для человека. Верблюжье мясо усваивается намного легче, чем говяжье, например», – указывает чабан Максатмухаммет Байрамов.

Первое правило верблюдовода – никогда не обижать животное, не повышать на него голос. Приручить верблюда можно только лаской. Животное очень обидчивое. Но заботу ценит и верно служит.

comments powered by HyperComments