Лидер нации: в Таджикистане отмечают День президента

18:35 16/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

16 ноября в Таджикистане отмечают День президента. 27 лет назад Эмомали Рахмон торжественно принял присягу. В честь праздника в столице проходят культурно-развлекательные мероприятия для жителей и гостей столицы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

В честь Дня президента в Национальном музее выставка «Лидер нации». Экспонаты периода обретения независимости. Некоторые из них зрители увидят впервые.

«Это кувшин, глина его изготовлена из почв всех регионов Таджикистана. Это подарок президента Национальному музею. Национальный флаг – первый образец национального флага, который был утвержден в 1994 году, тоже находится в национальном музее», – рассказал заместитель директора Национального музея Таджикистана Зафаршох Иброхимзода.

В президентском зале больше двух тысяч экспонатов. Мечи, кувшины, картины и сотни сувениров. Это все подарки Эмомали Рахмону от зарубежных коллег и жителей Таджикистана. Теперь они хранятся в главном музее страны.

«Мне понравилась золотая «Мекка». Ее подарила президенту Саудовская Аравия. Удивил и наш национальный музыкальный инструмент дойра. Она гигантская. Ее смастерили наши мастера с юга страны», – сказала студентка Саехат Кулобизода.

День президента особенно активно отмечает молодежь – благодарят лидера нации за настоящее. Волонтеры на улицах раздают буклеты и нагрудные значки с портретом главы государства.

«Сегодня мы, молодое поколение, живем под мирным небом, в развивающейся стране. Все это благодаря нашему многоуважаемому президенту, который остановил гражданское противостояние в трудное время для нашего народа. Взамен всего этого мы должны учиться хорошо, чтобы развиваться вместе с нашей страной», – сказал волонтер Бахрулло Муродзода.

А в Российско-таджикском (славянском) университете студенты сегодня смотрят ролики о президенте. Так воспитывают уважение к личности и к законам страны. Чтобы молодые люди знали историю и были патриотами.

comments powered by HyperComments