Польские силовики используют против безоружных беженцев водометы и слезоточивый газ

13:51 16/11/2021
ФОТО : Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Начнем выпуск с новостей с границы Польши и Беларуси. Только что ситуация на переходе Брузги резко обострилась. Беженцы попытались пройти на польскую территорию и ломали заграждения. В ответ силовики атаковали безоружных людей: применили водометы и слезоточивый газ. Рядом с палатками, где спали дети и беременные женщины, взрывались светошумовые гранаты. Мигрантов удалось оттеснить. Сколько в итоге пострадало беженцев, пока неясно. Восьмые сутки на этом пограничном переходе работает съемочная группа «МИР 24». Корреспондент телеканала Ольга Баранова – с подробностями.

Ситуация на границе остается напряженной и очень опасной. Журналисты телеканала стали свидетелями того, как беженцы, которые провели ночь на новом месте, новом лагере, спасли буквально на асфальте, пытались прорвать границу. Они пытаются штурмовать ее и сейчас. Многие отошли вглубь лагеря, а те, кто находится рядом с ограждением, бросают в польских правоохранителей ветки, камни, бревна. На любые действия мигрантов поляки отвечают агрессивно. Они уже бросали светошумовые гранаты, используют слезоточивый газ, обливают беженцев ледяной водой из водометов. В небо пыл поднят военный вертолет. Данных о пострадавших пока нет.

Тема беженцев стала главной во время телефонных переговоров Александра Лукашенко и Ангелы Меркель. Сегодня белорусский лидер рассказал о деталях этого разговора. Президент Беларуси внес предложение по развязке ситуации, подробности пока остаются за кадром. Известно, что Меркель попросила паузу, чтобы обсудить вопрос с членами Евросоюза.

«Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна – ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тысяч вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты военных там, на границе. Такого приказа главнокомандующий вооруженными силами армии не отдавал», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко и Меркель договорилась созвониться снова в ближайшее время. В тесном контакте будут работать и МИД Беларуси и ЕС.

Сегодня же в лагерь беженцам привезли гуманитарную помощь. Один пакет – на одну семью. За продуктами сразу выстроилась очередь. В наборах – хлеб, тушенка, молоко, печенье, яблоки. Продуктов должно хватит для всех, говорят представители Красного Креста. Привезли также новую бочку воды. Ее беженцы встретили аплодисментами. И к ней тоже образовалось очередь.

«Мы очень голодные. У нас тут пятеро детей. Нам не хватает еды, но есть вода. Вот это печенье – это единственное, что но ребенок сегодня. Спасибо большое белорусам, что помогают», – сказал беженец Фарнад Нафи.

Беженцы находятся на польско-белорусской границе девятый день. У многих уже сдают нервы. Люди очень устали, ослабли и начали болеть. Одной беженке стало плохо, она потеряла сознание. Помощь ей оказывают белорусские медики.

comments powered by HyperComments