Битва за Крым: 80 лет назад завершилась оборонительная операция советских войск

13:27 16/11/2021
Битва за Крым: 80 лет назад завершилась оборонительная операция советских войск
ФОТО : Халдей Евгений/ТАСС

80 лет назад завершилась Крымская оборонительная операция. Красной Армии не удалось предотвратить вторжение немцев на полуостров, но их войскам были нанесены существенные потери. К тому же оборона Крыма и Севастополя стала серьезным идеологическим оружием, которое показывало стойкость советского народа в борьбе против захватчиков, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

«В руках у меня немецкая каска, которую я выкопала на клумбе в 2015 году. Она лежала на глубине в метр».

Немецкая каска, осколки от снарядов. На своем огороде Антонина Деева до сих пор находит отголоски войны. Когда части вермахта вошли в Севастополь, ей было всего шесть лет. Начало оккупации она с семьей встретила в канализационном люке, где их и нашли гитлеровцы.

«Они сразу стали чисто по внешним признакам делить. Вот «иуде» в сторону, а нас в другую. Так как у меня брат был черненький, мы вообще темные, и у него волосы вились, они его к евреям отнесли. Мама кинулась к немцу, он стал кричать. Он взял брата за шиворот и кинул в нашу сторону. И мы ушли, а евреи остались», – рассказала Антонина Деева.

Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем. Эти земли Гитлер хотел превратить в шикарный курорт только для арийцев. Полуостров назвать Готенланд, а Севастополь – Теодорихсхафен. В боях за Крым участвовали 120 тысяч красноармейцев, со стороны вермахта – в два раза больше.

«В августе 1941-го на совещании немецкого командования Крым был назвал советским авианосцем, который угрожал румынской нефти. Поэтому в конце 1941 года и в первой половине 1942-го за Крым велась жестокая борьба», – отметила сотрудник мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Ирина Островская.

Отступавшие в тяжелыми боями красноармейцы заняли оборону в Керчи и Севастополе – базе советского Черноморского флота. Удержать город нужно было любой ценой. Началась героическая оборона, которая длилась 250 дней.

«Под знаменем Ленина – вперед к победе!»

«Участвовали в обороне Севастополя как армейские корпуса, так и флот, который действовал и на коммуникациях, и по обороне Севастополя», – напомнил ведущий научный сотрудник, заведующий кафедрой Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский.

Одним из последних очагов сопротивления стала 35-я бронебашенная батарея. В ней располагался штаб Севастопольского оборонительного района. Там и погибли последние защитники города. Среди них и начальник милиции Севастополя.

«Василий Иванович Бузин мог эвакуироваться в конце обороны. Но в последнем письме жене он написал: здесь камни плавятся, но мы сильнее, и моим детям не будет стыдно за своего отца», – рассказала Ирина Островская.

В период оккупации в Крыму была уничтожена промышленность, исторические памятники и курорты, полностью разрушены города Керчь и Севастополь и 130 деревень. При обороне полуострова героически погибли почти 64 тысячи солдат и офицеров.

comments powered by HyperComments