Дорогое тепло: жители Кыргызстана вынуждены покупать уголь по завышенным ценам

11:40 16/11/2021

В Бишкеке продолжается проверка точек сбыта угля. Торговцы игнорируют установленную государством предельную стоимость и продают уголь по завышенным ценам. Какие меры принимают надзорные органы, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Элиза Балбакова.

Семья Базарбаевых с утра не добьется скидки на уголь. Объездили несколько топливных баз, а цены только выше.

«Вчера родственник купил тонну угля каракеченского за 5200 сомов, сегодня уже продают по 5500. Думали, купим дешевле, но нет. Муж работает на стройке, я домохозяйка. Последние заработанные деньги теперь уйдут на покупку угля, а берем всего лишь две тонны. До этого покупали мешками, 280 сомов за мешок, так еще дороже», – рассказала жительница Бишкека Жаркынай Базарбаева.

Основной спрос потребителей на каракеченский уголь. Его добывают в Нарынской области. Отпускная цена – 16 долларов за тонну. Но в Бишкеке оптовики продают его на треть дороже с учетом расходов: доставка, ГСМ, замена запчастей.

«По 4300 сомов за тонну можете даже не искать, таких цен нет. Сегодня по 5200 даже найти тяжело. Нам остается просто закрыться и не продавать уголь. Потому что каждый день проверки, штрафы, предписания. Но если нам доставляют уголь по такой цене, что делать? А мне нужно кормить семью, зарабатывать», – сказал торговец Жанарбек Абдыкеримов.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»

В Бишкеке шесть крупных топливных баз. Но предельную стоимость угля, установленную кабинетом министров, 52 доллара, никто не соблюдает. Нарушителей штрафуют на 35 долларов. Несколько таких штрафов, и базу закроют.

«Мы каждый день инспектируем топливные базы. Никто не должен нарушать установленную цену, искусственно завышать ее. В случае выявления факта жители могут сами написать нам письмо или позвонить. Мы обязательно примем меры», –отметил главный специалист госслужбы антимонопольного регулирования по Бишкеку и Чуйской области Кабыл Уметов.

Контролеры борются и со стихийной торговлей. Десятки точек сбыта в столице работают без разрешительных документов. Также нарушаются права потребителей, базы работают без весов, не давая возможности жителям перепроверить точный вес угля.

По данным Национального статистического комитета, за один месяц розничные цены на уголь выросли на 11%. Ситуацию под контроль взял президент страны. Поручение по снижению цен уже дано кабинету министров. Проверки надзорных органов продолжатся до конца отопительного сезона.

comments powered by HyperComments