Ситуация на белорусско-польской границе: беженцы провели морозную ночь в новом лагере

10:47 16/11/2021
ФОТО : ТАСС / Щеглов Леонид

Александр Лукашенко и Ангела Меркель обсудили миграционный кризис. Телефонный разговор состоялся накануне поздно вечером. Продлился 50 минут. Они обсудили возможные пути урегулирования этой ситуации, а также оказания помощи застрявшим на границе гражданам, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Ситуация остается напряженной. Эту ночь беженцы провели в платках, а кто-то просто в спальных мешках прямо на площадке погранперехода «Брузги». Места для всех там едва хватает. Чтобы передвигаться, беженцам буквально приходится переступать друг через друга.

Ночь беженцы провели тяжело. Столбик термометра опускался до минус трех градусов. Люди устали и ослабли. Когда ходишь по лагерю, то слышен практически непрерывный кашель. Ночью «скорые» забрали несколько мам с детьми.

«Мы чувствуем себя плохо. Несмотря на то, что мы ночевали в палатке, было очень холодно. Мой брат заболел и часто кашляет», – сказала девушка.

«Очень холодно. Мои дети провели ночь на асфальте и плакали все время. Помогите, пожалуйста!» – указала женщина.

Хешв вместе с семьей ночевала у самого забора на асфальте. Она здесь с мужем и тремя маленькими детьми. Пойти на такой шаг, говорит женщина, ее вынудила безработица на родине. В Ираке остались родители. Они не рискнули поехать с семьей.

«Жили пять дней в городе, потом девять дней в лесу. Тяжело, очень холодно. Но мы не хотим назад в Ирак. Если Польша нас не пропустит, останемся здесь. Если же так все продлится и дальше, мы все умрем», – отметила беженка Хешв Мухаммед.

Оставаться до последнего здесь намерены практически все. На данный момент никто не вернулся и в старый лагерь. Там для беженцев уже поставили биотуалеты, привезли генератор, были запасы дров. Сейчас беженцам начали раздавать гуманитарную помощь – тушенку и фрукты.

comments powered by HyperComments