История Победы: 80 лет назад панфиловцы вступили в бой с немцами

09:41 16/11/2021

80 лет назад при обороне Москвы в бою у разъезда Дубосеково совершили подвиг бойцы из дивизии генерала Ивана Панфилова. Она была сформирована в Алматы. Кайырлы Жонкабаев – последний живой панфиловец. В свои 100 лет он помнит, в каких условиях проходили бои, рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Кайырлы Уатаевич с гордостью показывает орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и Оборону Москвы – самую главную на его кителе. Ветеран – последний боец легендарной Панфиловский дивизии, которая защищала Москву в 1941 году.

Вторая мировая война

«Мы были на Волоколамском шоссе. С вооружением было не так, как было у гитлеровской армии. С одной винтовкой несколько раз ходили в атаку», – вспомнил ветеран Великой Отечественной войны Кайырлы Жонкабаев.

В свои 100 лет ветеран хорошо помнит, в каких условиях приходилось воевать. В ноябре 1941 года в Подмосковье началась ранняя зима. Местами было до минус 13 градусов.

«Мы ходили по болотам,​ было очень трудно. Но молодые годы – мы не чувствовали эти трудности, лежали в окопах, полных воды», – рассказал Кайырлы Жонкабаев.

Сражения 16 ноября 1941 года стали решающими в обороне Москвы. Немецкая армия пошла в наступление, им противостояла 316-я дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова.

«Самая главная наша задача – не погибнуть с оружием в руках, а задержать, остановить врага, измотать. Волоколамск сдали, нас было очень мало. Но именно под Волоколамском началось контрнаступление под Москвой​ и отступление врага», – отметила профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Лайла Ахметова.

На диораме в Военно-историческом музее запечатлена сцена того самого боя. Внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова уверена, все было именно так – горящие танки, подбитые машины, убитые солдаты. Каждый из них прошел подготовку, они не боялись танков. Воевать пришлось против 2-й танковой дивизии противника.

«Главное – не испугаться, что идет на тебя махина – страшный скрежет металла и уязвимость. Четко знали куда метать. Главное – перебороть первые минуты страха. Панфиловская дивизия была подготовлена морально, она была подготовлена к ведению боев с танками», – добавила внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

Немецкий командующий группы армий «Центр» – генерал-фельдмаршал фон Бок писал, что против них воюет «дикая дивизия». Ее бойцы крайне фанатичны, не боятся смерти и не сдаются в плен.

«Надо понимать, что операция «Тайфун» захлебнулась о защиту и​ оборонительные бои Панфиловской дивизии, тогда 316-й, в октябре, и уже в ноябре – это уже вторая волна операции «Тайфун», – отметила внучка Ивана Панфилова Алуа Байкадамова.

18 ноября генерал Панфилов получил смертельное ранение. Благодаря военным кадрам, которые он подготовил, удалось остановить противника. Историки считают, что именно бои за Москву перевернули ход Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments