Встать на ноги: в Армении начали производить оборудование для реабилитации

08:15 16/11/2021

Оборудование для реабилитации. В Армении для людей с ограничениями по здоровью начали производить коляски, шагоходы, протезы и тренажеры. Это качественные товары, которые дешевле импортных аналогов в два – три раза. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Арпи Мелякин.

Арарат Торосян теперь учится ходить заново на протезах. Обе ноги они потерял. В программе реабилитации обычная для многих ходьба по лестнице, а для него каждая ступенька – победа. Надо приноровиться: не наклоняться вперед, держать равновесие, чтобы протезы не смещались.

«После ампутации работа мышц идет на спад, поэтому нужно больше и дольше заниматься, чтобы восстановить их. Поэтому я интенсивно занимаюсь в реабилитационном центре три раза в неделю по нескольку часов. Сегодня уже две недели, как я занимаюсь на этих тренажерах. Замечаю резкие изменения в лучшую сторону. Раньше я не мог удерживать равновесия, а теперь дома я хожу без трости», – указал пациент реабилитационного центра Арарат Торосян.

Из центра колясочники выходят на своих ногах. Оборудование для реабилитации армянского производства. К примеру, шагоход позволяет имитировать движение в вертикальном положении.

«Пациент удерживает вертикальную позицию благодаря системе стабилизации туловища, а работа руками позволяет ввести в движение тело, имитируя ходьбу. Благодаря этому тренажеру у пациента повышается динамика нагрузки на костно-мышечную систему, уменьшения риска развития остеопороза, стимуляция органов дыхания, активизация кровообращения», – отметил кинезиотерапевт Тухманук Мкртчян.

Тренажеры кинезиолог Давид Арсенян, автор разработок, испытывают сначала на себе. Задача – чтобы они были комфортными для пациентов и эффективными.

«Благодаря этому прибору пациент сможет плотно зафиксировать колени», – указал мужчина.

Сейчас на производстве работают над созданием коляски-вертикализатора. Она поможет быть более мобильными пациентам с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Они смогут передвигаться сидя и стоя, как дома, так и на улице. Модель оснастят сенсорами, которые будут контролировать уровень пульса, давление и сатурацию. Вся информация поступит на экран. Врач даже при дистанционном лечении сможет контролировать процесс.

«К сожалению, в реабилитационных центрах
никто годами не лечит пациентов. Поэтому мы создаем такое оборудование, которое максимально удобно использовать во время домашнего лечения. Сначала мы учим пациента, как нужно использовать оборудование, после с аппаратом отправляем его домой. Он занимается, а к нам параллельно, поступает информация о его результатах, сколько в день шагов он сделал, сколько калорий он потратил», – сказал врач-кинезиолог, владелец производства Давид Арсенян.

В компании уже разрабатывают инновационные тренажеры с виар-очками. Парализованный пациент сможет представить себя в движении. Врачи говорят: так мозгу будет казаться, что человек совершает реальные действия, и он передаст импульсы парализованным мышцам. Разработку представят в конце года.

«Мы выяснили: когда пациент находится в виртуальной реальности, он фиксирует хорошую динамику в лечении, когда видит перед собой разные локация, картинки, нежели когда занимается дома либо в больницах в четырех стенах. Виртуальная реальность помогает эффективнее работать с мозговыми нейронами. По сути, она превращается в нейрореабилитационное устройство с виртуальными решениями», –отметила координатор программ Лилит Гуроглян.

На международном рынке множество компаний, производящих медицинское оборудование, конкуренция жесткая. Так что на первом этапе армянские производители представят свои разработки на рынке ЕАЭС.

comments powered by HyperComments