Между жизнью и смертью: как врачи борются с самыми тяжелыми пациентами ковидария

06:15 16/11/2021

На грани жизни и смерти. Более семи тысяч больных коронавирусом в России подключены к аппаратам ИВЛ. Об этом накануне заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Как врачи борются за самых тяжелых пациентов, на примере одного из госпиталей в Тюменской области узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

За и против обязательной вакцинации:

Александр Кайнов – водитель скорой помощи. Его напарник Максим Токарев – подсобный рабочий в больнице. Но это было до пандемии. Пришлось поменять профиль. Оба крепкие и выносливые. А значит, просто незаменимые в «красной зоне» Омутинского моногоспиталя.

«Перевезти больного с одного отделения в другое. У нас получает второй и третий этаж. Народу много. Или там с реанимации», – отметил водитель машины скорой помощи Александр Крайнов.

В соседнем кабинете к смене готовится хрупкая медсестра Наталья Синькова. Женщин в коллективе большинство. Именно на них ложится ответственная задача ухаживать за пациентами, балансирующими на грани.

«Очень тяжело работать в госпитале девчонкам. Постовые вообще. Большой респект и уважение, потому что там очень тяжело в «красной зоне», – указала медицинская сестра моноинфекционного госпиталя областной больницы № 11 Наталья Синькова.

В реанимации тишина. Редко слышны тяжелые вздохи. Штамм «дельта» очень агрессивен. Буквально на третьи сутки состояние заболевшего доходит до критического. Есть только один способ, как не попасть сюда, – это прививка.

«Из пациентов, которые сейчас находятся в реанимационном блоке, 12 человек, никто не привит. Из всех пациентов, которые сейчас находятся в моногоспитале, всего девять человек привито, это 9,5 % от всех госпитализированных», – сказала заведующая моноинфекционным госпиталем областной больницы № 11 Ольга Усольцева.

В палате для тех, кто идет на поправку, двое пациентов. Только что они закончили спорить, нужно прививаться или нет. Мужчина с кислородной маской на лице даже сейчас считает, что это необязательно. Не видит смысла, несмотря на весомые аргументы соседа по палате.

«Я только три дня с температурой пролежал. Я привитый. Я свободный. Я чувствую себя хорошо», – признался пациент Сергей Сотников.

Анестезиолог-реаниматолог Роман Самусев провел в «красной зоне» несколько часов. На лице отпечаток от защитных очков. Он практически каждый день видит смерть. Поэтому на заправке и в магазине делает замечания беспечным людям, требуя носить маски. И, как и все врачи этого моногоспиталя, призывает вакцинироваться.

«Страх прививки больше, чем страх перед болезнью. Пока страх перед болезнью не перевесит страх перед прививкой, пациенты не будут прививаться», – считает анестезиолог-реаниматолог моноинфекционного госпиталя областной больницы № 11 Роман Самусев.

С утра к госпиталю подъезжает цистерна с кислородом. Суточная потребность больницы – 800 литров спасительного газа. От него зависит жизнь половины пациентов. Борьба за каждого продолжается круглосуточно. Происходящее врачи называют «войной» и сражаться намерены до победы.

comments powered by HyperComments