Отдых в этноауле: в Казахстане устроили фестиваль народных обычаев

22:34 15/11/2021

Вкусная еда и яркие зрелища. На юге Казахстана прошел фестиваль национальных обычаев и традиций, передает корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Это джигитовка. Парни и девушки во время галопа выполняют акробатические номера. Все они требуют огромной физической подготовки.

Культура казахов непрерывно связана со скотоводством. Лошадь – верный друг, на котором совершались длительные переезды, а баранов держали для еды и других нужд. Например, из шерсти катали войлок. Основной материал в юрте. Летом сохраняет прохладу, а зимой не выпускает тепло.

«Шерсть – это наша еда, это наша одежда и это наш дом», – рассказала руководитель этноаула Гунны Асель Алишерова.

Асель Алишерова сама участвует в обрядах и постановках. Этноаул организовала 14 лет назад. Говорит, необходимость в этом была и остается до сих пор.

«Очень много удивляются дети, особенно асфальтные дети, я имею ввиду городских детей. Потому что они не видели практически ничего. Они не видели, как жили наши люди, как их же бабушки и дедушки жили. Как валяется кумыс, как доить лошадь, как стричь барана, буквально весь быт кочевника. Даже казан, дрова, бауырсаки или котлома – это для них восторг», – рассказала Асель Алишерова.

К выбору обрядов относятся ответственно. Например, сегодня, с приходом холодов показывают самые теплые традиции, связанные с семьей и домашним очагом.
Этноаул работает круглый год. Принимать может до шестисот человек в день. Пандемия внесла жесткие изменения в работу. Теперь посещать туристическое место могут небольшие группы до 20 человек.

comments powered by HyperComments