Путь в Германию: что происходит на границе Беларуси и Польши

20:02 15/11/2021
ФОТО : Оксана Манчук/БелТА/ТАСС

Четыре часа на сыром асфальте. Застрявшие на границе Польши и Беларуси беженцы сегодня покинули лагерь и переместились непосредственно на территорию пограничного перехода «Брузги». Но с польской стороны этот КПП закрыт с 8 ноября. Минск в первую очередь заинтересован в скорейшем урегулировании миграционного кризиса. Страна готова отправить застрявших беженцев прямым рейсом в Мюнхен. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Беженцы покинули свой лагерь и заняли территорию погранперехода «Брузги». Они сидят у ограждения перед колючей проволокой. За ней польские силовики, стянута спецтехника, есть водометы. И по громкоговорителю польская сторона предупреждает беженцев о незаконности пересечения границы и о последствиях.

Те, у кого есть палатки, поставили их на новом месте. Другие просто сидят на земле. Сейчас не больше трех градусов тепла. Развели костры и ждут, что их все же пропустят в Германию. Этого очень ждет курдка Байян. Ей срочно нужна операция на сердце. Сын переживает за мать.

«Два раза делали операцию на родине. И сейчас вместе с мамой еду в Германию. Надеюсь, что нас пропустят и маму вылечат», – рассказал сын Баяйн Махмад Таха.

Путь беженцев до Беларуси занимает почти сутки. Летят с пересадками в ОАЭ, Турции, Ливане и на Украине. Из Минска до границы добираются на поездах, такси, арендуют и автобусы. А уже от приграничных деревень идут пешком. За визу, перелет, гостиницы, платят посредникам немалые деньги.

«Эта услуга стоит до 15 тысяч евро на одного человека или семью, в зависимости от того, как люди договорятся. И зарабатывают на этом именно граждане Европейского союза. Это незаконные бандитские группировки, которые живут этим», – отметил заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Олег Гайдукевич.

Беларусь готова отправить беженцев на родину. Но вернуться хотят единицы. Остальные тысячи готовы стоять до последнего. Накануне власти некоторых немецких городов заявили, что могут принять беженцев. А президент Беларуси готов им в этом помочь.

«Молодцы мюнхенцы, проблема того не стоит. Две-три тысячи несчастных беглых людей они не могут принять. Могут, конечно. Если поляки не дают гуманитарного коридора, препятствуют этому, мы можем «Белавиа» вывезти их в Мюнхен. Что за проблема? Что это за предложение: «Вы дайте нам, пожалуйста, гуманитарный коридор через Польшу, мы их заберем». Да мы вывезем их своими самолетами и в Мюнхен направим, если это нужно», – заявил Лукашенко.

За последние месяцы восьми тысячам выходцам из Ближнего Востока было отказано во въезде в страну. Это данные погранкомитета. Минск уверен, что конфликт на границе на руку полякам, а не белорусам, как пытаются преподнести в ЕС.

«И всякие обвинения – это глупость последняя. «Мы играем по правилам Лукашенко». Так не играйте по этим правилам! Сделайте наоборот. А наоборот у них так: надо забрать этих мигрантов, и мы выбьем козырь из рук Лукашенко. Ну так выбейте. Заберите мигрантов, и у Лукашенко козырей никаких не будет», – отметил Лукашенко.

На белорусско-польской границе находятся около трех с половиной тысяч мигрантов. Пересечь границу и попасть в Германию они пробуют уже восьмой день.

comments powered by HyperComments