Большое количество предложений свидетельствует о спросе: эксперт – о «черном» рынке QR-кодов и сертификатов

19:56 15/11/2021

«Черный» рынок сертификатов о вакцинации и QR-кодов вырос в 20 раз. Как устроен этот бизнес, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий аналитик Департамента защиты от цифровых рисков IT-компании Евгений Егоров.

- Эксперты компаний, занимающихся цифровой безопасностью, говорят, что за последнее время число продавцов «липовых» сертификатов и кодов выросло примерно в 20 раз. Насколько корректна эта цифра?

Куда пустят с QR-кодом?
Евгений Егоров: С нашей стороны было выявлено более трех тысяч предложений о продаже поддельных сертификатов о вакцинации и QR-кодов. Эти показатели выше в 20 раз, чем значения лета 2021 года. Мошенники начали активно использовать массовые рассылки в публичных чатах Telegram. В данном мессенджере зафиксировано самое большое количество таких предложений. Источники распространения информации – это публичные чаты Telegram, а также специализированные сайты и социальные сети.

- Это основной способ донесения своего криминального предложения? Для покупателя это может закончиться штрафом или уголовным наказанием.

Евгений Егоров: К сожалению, такое большое количество предложений может свидетельствовать о том, что спрос на такие документы есть.

- Почему люди не боятся? Чаты в Telegram тоже открыты для всех. Они не боятся, что их могут найти?

Евгений Егоров: Выявить можно, но это не останавливает злоумышленников, потому что чат-группы, которые мы выявили, количество подписчиков в них достигает сотен тысяч человек.

- Сумма, на которую рассчитывают продавцы, покрывает все их опасения быть пойманными?

Евгений Егоров: Вполне вероятно, что много людей на это попадаются.

- Мошенники торгуют и сертификатами с внесением информации на портал Госуслуг, что подразумевает еще и генерацию QR-кодов, даже предлагают клиентам ссылки на сайты для проверки. В чем подвох?

Евгений Егоров: Мошенники заявляют, что имеют связи на государственном портале и могут внести вас в базу данных вакцинированных от коронавируса. После того, как вы переводите деньги, мошенник просто оставляет их себе и перестает выходить с вами на связь.

- Известны случаи, что человеку присылают ссылки, он видит, но, насколько я понял, это не сайт Госуслуг, а очень похожая на него копия.

Евгений Егоров: Существует две версии QR-кодов: когда вам обещают, что вас занесут в базу данных вакцинированных, или когда вам предоставляют QR-код, который ссылается на сайт-клон государственного портала, где тоже копируют полностью информацию, что вы вакцинированы. Там ваши данные и срок действия кода.

- Такое несанкционированное внесение в реестр на сайте Госуслуг вообще возможно?

Евгений Егоров: Нет. Мошенники гарантируют, что вы точно туда попадете, чтобы привлечь вас в аферу.

- Правда ли, что в последнее время мошенники стали продавать поддельные сертификаты о вакцинации не только российскими вакцинами, но и зарубежными?

Евгений Егоров: Нами были выявлены десятки предложений по продаже сертификата зарубежного варианта с внесением зарубежных вакцин. Список вакцин достаточно большой.

- Как покупатель может определить, настоящий ли зарубежный сертификат?

Евгений Егоров: Обычно к таким предложениям прикрепляются фотографии. Неизвестно, насколько они оригинальные или поддельные, где есть название зарубежного сертификата.

- Когда примут закон о QR-кодах, какова вероятность, что мошенников станет еще больше?

Евгений Егоров: Когда вновь потребовалось применение такого документа, мы фиксировали рост таких предложений. Скорее всего, с QR-кодами будет такая же ситуация, и предложения увеличатся в количестве.

- Что можно сделать, чтобы остановить этот бизнес?

Евгений Егоров: Мы видели, что такие предложения блокируются, но мошенники создают новые объявления. Они используют те же каналы и продолжают вести свою деятельность. Пока такие услуги будут востребованы, количество предложений будет только расти.

- Все упирается в человека?

Евгений Егоров: Да, пока просто будет необходимость иметь такой документ, будут такие предложения.

comments powered by HyperComments