Доступная медицина: в Туркменбаши открылась современная больница

19:26 15/11/2021

В Туркменбаши открылась многопрофильная больница. Теперь поставить диагноз пациентам врачи смогут на самой ранней стадии, передает телеканал «МИР 24» Яна Веденова.

Зажигательные танцы в национальных костюмах, песни, а еще – аплодисменты, воздушные шары и, конечно, символичная лента, которую торжественно разрезает вице-премьер Сердар Бердымухамедов. Открытие больницы в Туркменбаши стало настоящим городским праздником.

Трехэтажное здание на 100 коек. В каждом кабинете – современные технологии из Европы и Азии.

«Мы находимся в кабинете «Фиброскан». Здесь при помощи аппарата фиброскан проводится неинвазивное исследование печени», – рассказывает врач Джемал Сахедова.

Это поможет вовремя заметить угрозу развития болезни. А в кабинете электрокардиографии обнаружат патологию сосудов, опухоль или эпилепсию на ранней стадии, а также последствия инсультов и воспаления мозга.

«В кабинете имеется аппарат электроэнцефалографии, который состоит из головного убора с электродными проводами и видеомонитора. Метод определяет биоэлектрическую активность головного мозга, является очень информативным и наиболее точным, так как показывает полную клиническую картину», – указывает интерн Гулджерен Нурыева.

В новом здании инфекционной больницы будут наблюдать и за пациентами с гепатитом, заболеваниями верхних дыхательных путей, кишечными инфекциями. Здесь есть аппараты ИВЛ, дефибрилляторы – любое оборудование для спасения жизней. В реанимации пациенты будут под постоянным контролем и врачей, и техники.

«С помощью кардиомонитора, сидя на посте, мы можем следить за больными», – отмечает анестезиолог Огулгуль Лалаева.

А еще здесь будут лечить хронические инфекционные заболевания. И, если потребуется, таких больных можно оперировать на месте.

«Здесь созданы все условия для проведения операции для хирургов, акушеров, врачей общей хирургии, травматологов, нейрохирургов и врачей неотложных служб», – говорит хирург Берди Бердиев.

К церемонии открытия больницы по видеосвязи присоединился и директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Ханс Клюге.

Открытие современных медцентров по всей стране – это результат госпрограммы «Здоровье». Так, помимо больницы в Туркменбаши, в Махтумкулийском административном округе открылась новая двухэтажная клиника.

comments powered by HyperComments