День рождения тенге: национальной валюте Казахстана исполнилось 28 лет

19:10 15/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Петр Королев

В Казахстане отмечают День финансиста и день рождения национальной валюты – тенге. 28 лет назад у государства появились собственные деньги. Где печатали первые купюры, почему стране нужны были свои денежные знаки, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.

Первую партию тенге в Казахстан привезли в условиях строжайшей секретности четыре самолета Ил-76. Валюту для страны отпечатали в Великобритании.

«Введение новой нашей национальной валюты прошло достаточно организованно, четко, успешно. Максимальный обмен, когда на руки тебе давали, это было 200 тенге казахстанских», – рассказал директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

На первых банкнотах художники изобразили правителей, композиторов, ученых Казахстана. Собственная национальная валюта позволила республике привлечь крупных инвесторов. С учетом лучшей мировой практики банковский сектор основательно преобразовали. За 28 лет он стал одним из передовых в Центральной Азии.

«Государство в самые непростые периоды всегда поддерживало отечественный финансовый сектор. Благодаря этому сегодня банки достаточно устойчивы и располагают большим потенциалом для кредитования экономики. Поэтому они обязаны взять на себя роль одного из главных двигателей динамичного восстановления экономики и ее дальнейшей диверсификации», – отметил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанский тенге – единственный в мире денежный знак, тексты на котором печатаются на двух языках – казахском и русском. Эту практику ввели с купюры в 500 тенге.

За 28 лет существования национальной валюты казахстанские деньги не раз занимали первое место на международных конкурсах. Среди них купюра в 10 000 тенге с изображением снежного барса, пятитысячная с парящим голубем и тысяча, которую посвятили тюркской письменности и культуре.

comments powered by HyperComments