Долг родине: в России отметили День призывника

03:00 16/11/2021
ФОТО : Максим Киселев/ТАСС

Долг Родине. В России отмечают День призывника. Этот праздник существует с 1992 года. А дата 15 ноября – самая середина осеннего призыва. В военкоматах и на сборных пунктах одни команды новобранцев сменяют другие, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Несколько дней на сборном пункте для Александра Чечихина не прошли даром. Собираться быстро – по-армейски – он уже научился. К своему гражданскому долгу призывник относится серьезно.

«Косить не пытался. Готовился к армии. Сдавал на права. Сейчас для каждого мужчины нужно отслужить в армии, чтобы устроиться куда-то. Нужен военный билет, поэтому в армию нужно идти», – рассказал призывник Александр Чечихин.

Всего служить из Свердловской области сегодня отправились более 150 человек. Среди них будущие десантники, моряки и морпехи. Пункт назначения – Уссурийск. Это пять суток в пути. Новобранцы проведут их с пользой.

«Путь не близкий, конечно. Но ребята познакомятся с географией нашей родины. У них разработан план мероприятий – шашки, шахматы, книги будут читать, которые мы им выдали», – рассказал вр.и.о военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков.

Проводить будущих солдат приехали родители и друзья из ближайших городов. Попасть на присягу вряд ли получится – далеко. Поэтому все пожелания и напутствия рядом с поездом.

«В школе сейчас в основном культурное образование, нет практического. Пусть жизнь посмотрит, мир увидит, страна большая», – поделился отец призывника Валерий.

Перед отправкой состав полностью продезинфицировали. Призывникам напомнили про масочный режим и социальную дистанцию. Особое внимание – вагону-ресторану. Здесь ребят ждет полноценное трехразовое питание.

Есть и те, кто уже в поезде думает о жизни после службы. Например, Павел Кузнецов из Северо-Уральска только что закончил театральный институт.

«Наверное, она меня закалит, сделает меня невозмутимым к каким-то проблемам. И в актерском плане это опыт», – рассказал призывник Павел Кузнецов.

Осенний призыв продлится до 31 декабря. За это время с Урала на Дальний восток отправят еще два эшелона новобранцев. Всего же в России до нового года на военную службу призовут почти 130 тысяч юношей.

comments powered by HyperComments