Синоптик рассказала, какой будет зима в России. ЭКСКЛЮЗИВ

19:00 15/11/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В большинстве регионов России предстоящий декабрь будет холоднее нормы, а январь и февраль – теплее. Такой прогноз в эфире телеканала «МИР 24» дала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

«Для средней полосы можно сказать, что декабрь может оказаться холоднее, чем январь, а февраль будет теплее климатических значений. Погода настоящая зимняя может быть в отдельные дни в средней полосе, когда к нам будут приходить антициклоны – и арктические, и скандинавские. Колебания температуры все же будут. Мы прогнозируем только общий фон, среднюю температуру: и в декабре в средней полосе России она будет ниже климатической нормы, а в январе и феврале выше климатической нормы», – сказала Людмила Паршина.

Например, в декабре на широте Москвы ночью будет преобладать температура минус семь – минус двенадцать градусов. При похолоданиях она может понижаться до 15 – 18 в ночное время, днем до минус шести. А морозная и солнечная погода в средней полосе, согласно долгосрочным прогнозам, задерживаться не будет. Она будет больше характерна для Сибири и Дальнего Востока.

«Наиболее высока вероятность в континентальных районах – в Сибири и на Дальнем Востоке, в соседних странах – в Казахстане, например. Устанавливается, как правило, антициклон – он довольно обширный и имеет свое название – казахстанский антициклон или азиатский антициклон, поэтому это южные районы Сибири, Дальнего Востока, северные районы: Якутия, континентальные районы Магаданской области, северные районы Красноярского края. Такая погода может быть и в центральных областях. Так как мы температуру прогнозируем выше климатической нормы, а при такой «пушкинской погоде» она, как правило, ниже климатической нормы – это холодная погода, то в средней полосе России мороз и солнце, видимо, надолго задерживаться не будут», – добавила синоптик.

Метеорологи рассчитали прогноз на предстоящую зиму в конце октября. Он уточняется прогнозом на месяц, на декаду и на пять – семь дней.

comments powered by HyperComments