Вакцинация подростков и беременных женщин от ковида в Казахстане началась досрочно

18:43 15/11/2021

В Казахстане от коронавируса начали прививать подростков, беременных и кормящих женщин. Для этого закупили препарат «Комирнати» (Comirnaty) от компании Pfizer. Первую партию доставили в страну на прошлой неделе. Официальную вакцинацию запланировали на 22 ноября, но начали раньше срока, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

- Вакцина шестидозная. Хранится в холодильнике от 2 до 8 градусов.

В процедурном кабинете строго следят за любым изменением температуры. От нее зависит эффективность прививки. Препарат предназначен для тех, кто находится в группе риска. Поступивший Pfizer в первую очередь получают беременные женщины. Оптимальный срок для вакцинации – с 16-й по 37-ю неделю.

«Если женщина не привита и заразится коронавирусной инфекцией, это в первую очередь риск пневмонии и дыхательной недостаточности. Если у женщины есть свои хронические заболевания, то именно эти заболевания дают обострение. Есть случаи самопроизвольных выкидышей именно в результате коронавирусной инфекции, есть случаи преждевременных родов», – отмечает заведующая женской консультацией поликлиники № 7 Сауле Райымбекова.

Айман Махамбетова уже сделала прививку, чувствует себя хорошо. Женщина ждет четвертого ребенка. Сейчас она на 24-й неделе. О вакцинации задумывалась давно. Говорит, наконец, такая возможность появилась. Да еще и препарат одобрен Всемирной организацией здравоохранения и признан во многих странах.

«Знаю, что коронавирус – опасная инфекция, с ней шутить нельзя. Родственники и соседи тяжело переносили заболевание. Есть знакомые, которые не выкарабкались. Не хочу таких последствий», – говорит жительница Алматы.

Сауле Толегенова полгода назад в четвертый раз стала мамой. Она тоже в числе первых пришла на прививку, чтобы защитить себя и своих детей.

«Как узнала, что вакцина появилась, сразу пришла. Деток оставила с родителями. Все как положено: измерили давление, поставили быстро, совсем не больно. Для меня это важно. От этого зависит не только мое здоровье, но и здоровье моей семьи», – отмечает Сауле.

В Казахстане начали прививать и детей. Первыми за долгожданной вакциной Pfizer пришли старшеклассники и студенты. С разрешения родителей сделать прививку могут подростки от 12 до 17 лет. Только в Нур-Султане в этой категории 63 тысячи человек. К вакцинации подошли по-взрослому осознанно, о новом для Казахстана препарате изучили всю информацию.

«Если смотреть на статистику, у этого препарата меньше всего осложнений. Люди переносят его легче. Зачем мне поднятие температуры», – рассуждает студент Турсын Торежан.

Начать иммунизацию беременных женщин и подростков в Казахстане планировали 22 ноября, но так как желающих собралось много, решили не ждать. В Алматы уже привились больше 300 человек.

«Общее количество закупленной вакцины – 4 миллиона 230 доз. Первая партия вакцины содержит 370 тысяч доз», – уточнили руководитель пресс-службы единого дистрибьютора Айгерим Смаилова.

Препарат распределили по всем городам страны. На алматинские склады поступило почти 47 тысяч доз, в Нур-Султан – больше 35 тысяч.

comments powered by HyperComments