Коронавирус в СНГ: вакцинация детей в Казахстане, проверки ковид-паспортов в Азербайджане

18:32 15/11/2021

О ситуации с распространением ковида и способах борьбы с инфекцией в странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Казахстане беременные, кормящие матери и дети от 12 до 17 лет с сегодняшнего дня могут сделать прививку от коронавируса препаратом Pfizer. Списки подлежащих иммунизации составлены заранее. В них пять тысяч будущих мам, 28 тысяч кормящих и 63 тысячи детей.

Перед вакцинацией – обязательный осмотр врача, который проверит температуру тела, сатурацию и давление. По словам медиков, после введения препарата может подняться температура. В течение трех дней за состоянием вакцинированных по телефону будет следить участковый. Работают колл-центры. Прививку можно сделать и в школьном медпункте, присутствие родителей не запрещено. Всего республика закупила больше 4 млн доз вакцины.

«Сына сейчас привела сознательно. Он находится среди студентов – большое количество народа, ездит на автобусе. Поэтому, чтобы не было осложнений, я его привела. Я ему объяснила: давай вакцинируешься, потому что ездишь много, людей много, не все соблюдают масочный режим. Он сказал, хорошо», – рассказала жительница Нур-Султана Бахытгуль Омарбекова.

В Бишкек поступило 200 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». Груз спецрейсом доставил самолет МЧС России. Правительство Российской Федерации выделило 1 миллион 200 тысяч долларов на закупку и доставку препарата в рамках безвозмездной помощи Кыргызстану.

«Вакцина поможет людям, которые выезжают в другие страны, вакцинироваться не двумя компонентами, а однодозной вакциной, и получить сертификат для въезда в страны СНГ», – отметил заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики Улуг-Бек Бектурганов.

Минздрав сообщил, что препарат в течение недели распределят по регионам страны. Прививку от коронавируса может сделать любой желающий старше 18 лет.

Третья доза вакцины от коронавируса

Минздрав Армении задействовал мобильные группы вакцинации для уязвимых групп населения. Врачи будут приходить домой к пожилым людям с хроническими заболеваниями и ограниченной подвижностью, чтобы сделать прививку от коронавируса. Медработники заранее проинформируют жителей о расписании выездных бригад. По данным профильного ведомства, количество сделанных прививок против коронавируса в Армении превысило миллион.

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси улучшается и позволяет поэтапно переводить некоторые отделения и больницы из «ковидного» режима в обычный. Как заявили в пресс-службе Минздрава, в медучреждениях для этого проводят тщательную дезобработку. Плановую помощь в период пандемии оказывали все республиканские научно-практические центры и часть стационаров в Минске. В Беларуси увеличивается и количество привившихся. Две дозы вакцины сделали уже 26% населения страны. Вакцинироваться можно китайским «Синофармом», российскими «Спутником V» и «Спутником Лайт».

На одной из станций бакинского метро правоохранители задержали ковид-инфицированного. Об этом сообщает пресс-служба МВД Азербайджана. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанного. Нарушителей карантина выявляют и в других общественных местах. На прошедшей неделе почти тысячу человек не пустили на свадьбы без ковид-паспортов. Еще 12 оштрафовали за нарушение санитарного режима.

comments powered by HyperComments