Зима, холода: когда в московском регионе установится снежный покров?

19:29 15/11/2021

Москвичей предупредили о январских морозах в конце ноября. В чем причина ранней зимы и чего от нее ждать, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

- Неужели правда скоро ночью будет до минус 19 градусов?

Когда выпадет настоящий снег?
Людмила Паршина: Видимо, ошибка произошла: не до -19, а до -9 градусов может понизиться в ночное время температура воздуха в Московском регионе – буквально в ближайшие пару ночей. Такая температура, когда ночью минус четыре – минус девять градусов, а днем слабо отрицательная, в пределах климатической нормы, и ничего выдающегося в этом нет.

- В чем причина похолодания, долго ли оно продержится?

Людмила Паршина: Причина в том, что к нам пришел антициклон со Скандинавии. Облачность будет более редкой, то есть мы ожидаем, что появится солнце: облачно с прояснениями, переменная облачность. За счет этого воздух в ночное время будет еще больше охлаждаться, и ветер поменяется на северо-западный, холодный. Это основные причины. Но надолго похолодание не задержится, так как антициклон уходит в южные края, с севера приближается мощный атлантический циклон, опять с облачной погодой, осадками, порывистым ветром.

- Недавно в столице выпал снег, но быстро растаял. Предстоящее похолодание ожидается с осадками?

Людмила Паршина: Снежок был пушистый, красивый, все мы его увидели на московских улицах, но потом шло потепление: снег перешел в дождь, и он быстро растаял. Теперешнее понижение температуры будет сопровождаться погодой преимущественно или вообще без осадков, потому что в антициклоне, как правило, воздух сухой.

- Когда снег ляжет серьезно и надолго?

Людмила Паршина: Вопрос этот очень сложный, в последнее время снег у нас ложится очень поздно, и дата установления снежного покрова передвигается с конца ноября на начало декабря. На этой неделе мы, может быть, увидим снег на земле, но это будет непостоянный снежный покров, так как за похолоданием, которое мы ожидаем в ближайшие дни, идет потепление.

- Такая погода в центре России в конце ноября – это норма?

Людмила Паршина: Понижение температуры, которое мы ожидаем во вторник – среду (ночью минус два – минус девять по ЦФО, а дневная температура от минус пяти до плюс одного градуса) – это в пределах климатической нормы для Москвы и севера Центральной России, а Центрального Черноземья такая погода несколько холоднее обычной. Ничего выдающегося нет, потому что ноябрь характеризуется колебаниями температуры от небольших морозов к оттепели.

Выдающаяся температура в ноябре для средней полосы – двадцатиградусные морозы и плюс десять в дневное время.

- Каким регионам в ближайшее время ожидать сюрпризов от зимы?

Людмила Паршина: В лидерах Якутия. Там температура на 10 – 15 градусов выше климатической нормы. Магаданская область и Чукотка – там тоже такая температура, даже слабые морозы наблюдаются местами. Сейчас там минус 15 – минус 20 градусов, а должно быть минус 20 – 30 и ниже.

Это юг европейской части: там температура сейчас ниже климатической нормы, но не намного – на два – четыре градуса. Днем столбики термометров едва добираются до отметки +15 градусов: это на черноморском побережье Краснодарского края в районе Сочи. А так днем плюс три – восемь градусов.

- Какой будет зима?

Людмила Паршина: Мы рассчитали прогноз в конце октября. Этот прогноз уточняется прогнозом на месяц, на декаду, на пять – семь дней ближайшими прогнозами. Декабрь в большинстве районов на европейско-азиатской территории будет холоднее нормы, а январь и февраль будут теплее нормы, за исключением некоторых районов запада европейской территории – там в отдельные месяцы тоже может быть холоднее нормы.

Для средней полосы можно сказать, что декабрь может оказаться холоднее, чем январь, а февраль будет теплее климатических значений. Погода настоящая зимняя может быть в отдельные дни в средней полосе, когда к нам будут приходить антициклоны – и арктические, и скандинавские. Колебания температуры все же будут. Мы прогнозируем только общий фон, среднюю температуру: и в декабре в средней полосе России она будет ниже климатической нормы, а в январе и феврале выше климатической нормы.

В декабре преобладающая температура воздуха в ночное время на широте Москвы – минус семь – минус двенадцать градусов. При похолоданиях температура может понижаться до -15 – -18 градусов в ночное время, и днем минус один – минус шесть градусов.

- Где наиболее высока вероятность морозной и солнечной погоды?

Людмила Паршина: Наиболее высока в континентальных районах – в Сибири и на Дальнем Востоке, в соседних странах – в Казахстане, например. Устанавливается, как правило, антициклон – он довольно обширный и имеет свое название – казахстанский антициклон или азиатский антициклон, поэтому это южные районы Сибири, Дальнего Востока, северные районы: Якутия, континентальные районы Магаданской области, северные районы Красноярского края. Такая погода может быть и в центральных областях. Так как мы температуру прогнозируем выше климатической нормы, а при такой «пушкинской погоде» она, как правило, ниже климатической нормы – это холодная погода, то в средней полосе России мороз и солнце, видимо, надолго задерживаться не будут.

- Чего ждать москвичам от этой недели?

Людмила Паршина: Мы сегодня были свидетелями того, что в Москве подморозило, на дорогах образовалась гололедица – местами было скользко, идти было трудновато. В ближайшее время похолодание продолжится. В ночь на вторник мы ожидаем минус три – минус пять градусов, днем во вторник минус один – плюс один градус. В середине недели температура днем будет около нуля градусов. Ночная температура – минус два – минус четыре градуса, и такая же погода сохранится в четверг: ночью минус два – четыре, а днем от нуля до плюс двух градусов. Днем в четверг могут пойти осадки и усилиться ветер – до 17 м/с.

В пятницу и выходные дни погода облачная, ветреная. Ночная, дневная температура будет около нуля, ночью будет до минус четырех, а днем – минус два – плюс три.

comments powered by HyperComments