В полевых условиях: антиковидные учения прошли в Кыргызстане

17:21 15/11/2021

Мир накрыла новая волна ковида, количество заболевших увеличивается – это легенда учений. Органы гражданской защиты Кыргызстана отработали действия в экстренной ситуации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Вводные к началу маневров: в Кыргызстане высокий уровень заболеваемости пневмонией, в больницах заканчиваются свободные места, и все это на фоне небывалого всплеска ковида в соседних странах.

Первый удар принимают на себя санитарные пункты в аэропорту «Манас». По оперативной информации, на борту прибывшего самолета возможны инфицированные. Задача медиков не дать вирусу распространиться.

«Вот сидит больной, впереди два ряда сидящих, сзади два ряда сидящих, сбоку один ряд считается близким контактом. Сотрудник СКК получили анкетные данные пассажиров. Объяснили, что они должны быть под наблюдением до конца инкубационного периода. И затем выпустили дальше по маршруту», – объяснила заведующая санитарно-карантинным пунктом аэропорта «Манас» Бактыгуль Ыбышева.

Больного немедленно увозят в стационар. Но в больницах катастрофически не хватает свободных коек. Решение штаба разбить мобильный госпиталь Вооруженных сил. Лечение в полевых условиях не уступает стационарному. В палатках приемный пункт, рентген-кабинет и отделение интенсивной терапии.

«Военно-полевой госпиталь предназначен для приема инфекционных больных. Разворачивается в течение 24 часов на 48 больных. Если поступит команда, в течение шести часов коечный фонд будет увеличен до 70 коек», – отметил начальник медицинской службы войсковой части №44549 Евгений Аброскин.

Ход маневров онлайн контролируют из штаба МЧС. Решения оперативно принимают руководители всех министерств по линии гражданской защиты. Совместные действия позволяют увеличить возможности здравоохранения вдвое.

«Около семи тысяч стационарных мест по всей республике. Кроме этого, мы должны открыть полевые и стационарные, МЧС совместно с местным самоуправлением, около 14 тысяч 800 мест», – сказал заместитель министра чрезвычайных ситуаций Кыргызской республики Калыс Ахматов.

С момента приземления потенциально опасного самолета и доставки больных в полевой госпиталь прошло не больше двух часов. Оценка работы специалистов положительная.

Вместе с Бишкеком такие же учения провели в городе Ош, на юге республики. Задача, как и в столице, выполнена полностью.

Добавим, что в России количество зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом за неделю снизилось на 7,5%. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Высокую эффективность показывают QR-коды.



comments powered by HyperComments