240 дней изоляции: как готовят к полету на Луну? ЭКСКЛЮЗИВ

16:55 15/11/2021
ФОТО : ТАСС / Синева Милена

Многонациональный экипаж, состоящих из трех женщин и троих мужчин, участвует в имитационном полете на Луну. Они проведут в изоляции 240 суток. Координатор научной программы «Сириус» Стефания Федяй в эфире телеканала «МИР 24» рассказала, где и как проходит обычный день исследователей.

«Комплекс состоит из нескольких модулей, которые похожи на модули МКС, насколько это возможно в таких условиях: модуль медицинский, модуль, в котором расположены спортивный инвентарь и склад, модуль, в котором расположены каюты испытателей и комната отдыха, и столовая и обеденная зоны. Во всех этих помещениях проводятся научные эксперименты. Испытатель получает циклограмму – расписание, где по часам расписан день. Заранее ты можешь видеть, какие методики тебе предстоит выполнить, какая у тебя будет нагрузка, сколько свободного времени у тебя будет в этот день», – сказала она.

В эксперименте участвуют три страны – Россия, США и ОАЭ. Каждый из претендентов должен соответствовать ряду критериев и пройти несколько этапов отбора.

«Одним из основных критериев отбора является наличие образования или опыта работы в области научных исследований, медицины, космической сферы, инженерных работ или, например, служба в армии тоже подходит. Определенная подготовка у них есть. Второй этап – медицинский отбор. Одно из самых сложных – пройти медицинский отбор. После того как испытатели подтвердили, что с точки зрения здоровья все они готовы и способны преодолеть восьмимесячную изоляцию, идет психологический отбор, собеседование, и после этого формируется экипаж (основной и дублирующий)», – добавила координатор программы.

По словам Стефании Федяй, каждый член экипажа выполняет определенную роль. В частности, в нем есть командир, бортинженер, врач и исследователи, которые сконцентрированы на выполнении научной программы. Имитационный полет на Луну проходит в рамках очередного этапа проекта SIRIUS-21.

comments powered by HyperComments